Темур Кадиров
сентябрь 2015.
500

Можно ли сказать, что социология в некотором смысле включает в себя культурологию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Краткий ответ - нет, нельзя. Культурология - это междисциплинарная наука, и её предмет пересекается с социологией. В широком смысле культурология исследует историю и теорию культуры. В той или иной степени культуру изучают философия культуры, психология, история. Социология же мыслилась её создателем Огюстом Контом как одна из естественных наук, она изучает общество как некую естественную величину - его структуру, состав, процессы, которые в нём происходят. У социологии есть специфические методы - например, анкетирование, опрос, интервью.

На стыке социологии и культурологии есть дисциплина социология культуры, которая изучает культуру, используя некоторые методы социологии. Это область социологии смотрит на общество не как на набор категорий, страт, которые можно посчитать, а как на систему взаимодействия ценностей, убеждений, верований, как на коммуникацию людей, обусловленных своим социальным и культурным бэкграундом. Эту область, изучающую культуру, можно считать частью социологии, однако культурология и социология - две самостоятельные и очень разные дисциплины, хотя обе относятся к категории социальных или общественных наук.

Ситуация осложняется тем, что многие социологи дополнили теоретическую базу культурологии, но как упоминалось выше, культурология - междисциплинарная наука.

13
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью