Али Гасанов
май 2018.
5245

Почему в США появился жанр тупых, пошлых комедий с туалетным юмором? Ведь США очень развитая страна, с передовым кинематографом?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Знаете, значительное место в шестой части романа "Невыносимая легкость бытия" Милана Кундеры посвящено вопросу говна.

Говно — более сложная теологическая проблема, чем зло.

Приводятся мысли средневековых теологов, которые были озадачены этим вопросом. По образу и подобию? Получается у Бога есть кишечник? А если нет, то как же это? Получается ни по образу, ни по подобию. С Христом тоже самое. В итоге Кундера подводит нас к мысли, что та модель мира, которая предполагает категорическое согласие с бытием (мир справедлив, бытие прекрасно, господь есть любовь) отвергает говно и все ведут себя так, будто его и вовсе нет. По мнению романиста, именно так рождается культура китча, которая устраняет из своего поля зрения всё что  неприемлемо в человеческом существовании.

Это я всё к тому, что нужно быть честными со своей человеческой природой. Комедия как таковая не то чтобы вышла из нюхания цветочков, а Аристотель добавил ей славы низкого жанра. 

Комедия, как мы сказали, есть воспроизведение худших людей, однако не в смысле полной порочности, но поскольку смешное есть часть безобразного: смешное — это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее страдания и ни для кого не пагубное

Про Рабле и список подтирок из "Гаргантюа и Пантагрюэля" и так все знают. "Симплициссимус" Гриммельсгаузена это вообще  "Южный парк" эпохи барокко. Джеймс Джойс в "Улиссе" подстраивает фрагмент текста под перистальтику кишечника Леопольда Блума. Мировая культура не обходила стороной туалетный и низкий юмор.

Почему в США? Очень просто, потому что там самая развитая киноиндустрия. Будь такая индустрия в другой стране, фильмы с низким юмором появились бы в ней и правили бал. Здесь даже не особо нужно вспоминать Михаила Бахтина и его концепцию карнавальной культуры. Причина довольна проста - любой смех призван разрешить конфликтную ситуацию, снять напряжение. Черный юмор, например, терапия страха смерти, терапия страха катастроф и разрушений. 

Низкий юмор же призван как-то примирить нас с мыслью о том, что мы вполне себе телесные существа, поскольку это вообще весьма болезненная мысль. Так и вырастает культура китча, которая устраняет всё неприемлемое из поля зрения. Что такое, например, индустрия косметических средств? Это что-то, что помогает скрыть, убрать, срезать и замаскировать неприятное. Зачем? Чтобы человек был идеальным. Одновременно с этим существует еще множество моделей идеальности, которые требуют, диктуют и указывают.  В основном, конечно, они призывают что-то убрать. Низкий юмор помогает справиться с этим давлением, напомнить что вообще то мы состоим из мяса, жидкостей и некоторого количества отходов производства энергии. 

(И вот наглядный пример из другой области: чаще всего из романов Сорокина вспоминают именно "Норму". Почему? Потому что она про говно. Книга, разумеется, тоже прекрасная. Но данное Владимиру Георгиевичу его ненавистниками (и большими поклонниками стерильной советской культуры) прозвище "калоед" наглядно демонстрирует как эти люди на самом деле говном одержимы. Что характерно, Кундера тоже тянет логическую цепочку говно - китч прямиком к СССР и "Пражской весне")

Тело вообще довольно долго регулировали и репрессировали в культуре, что потом обернулось взрывом раскрепощенности и невнятным свальным грехом в 60-х, когда тело разрешили, а что с ним делать никто не знал. Мы вроде как более менее научились смеяться над тем, что однажды все мы станем просто разлагающейся биомассой в земле.

Но чувство неловкости за то, что пока еще живы мы производим говно, испытываем возбуждение и прочая-прочая, нас никак не отпускает. Вывод краток: нам нужны комедии про говно и секс. Иначе как мне смириться с тем, что я не волшебная принцесса?

29
-3

Браво браво браво!

+2
Ответить

Так! "Лисистрата" про гражданскую ответственность и панэллинизм!

+1
Ответить

Черт, и правда. Вот я лоханулся, перепутал оригинал с интерпретацией Леонида Филатова.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Лишь гекатомба исправит деянье позорное это.

+2
Ответить

Немедленно отыщу платаны, дабы подле них принести в жертву сотню быков.

+2
Ответить
Прокомментировать

Даже в самой суперразвитой стране с самым суперразвитым кинематографом живет куча людей, которым нравится сортирный юмор.

Мир вообще набит людьми, которым вполне смешно, что кто-то перднул. А если обосрался - то ваще ржака-ржака.

О да, в каком ужасном мире мы живем. господа.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Не все же фильмы делать для псевдоинтеллектуалов с вечным синдромом поиска глубинного смысла.

Людям, знаете ли, комедии нравятся. Простые комедии, даже с сортирным юмором, отлично снимают нервное напряжение и поднимают настроение, позволяя дальше заниматься тем, чем занимался (ну вы поняли) 

Да, да, понимаю, такой вид художества не подходит для обсуждения в группе вышеупомянутых позёров, где нужно тупо цитировать Гегеля или там, Кафку, но кинематограф производит на свет такое количества говна, то есть продукта, что всем хватит, даже им.

2
0
Прокомментировать

Тупые комедии - прекрасный способ популяризировать кино как явление, сформировать у аудитории привычку ходить в кинотеатры и заработать на этом денег. 

А те, кому надо, все равно доберутся до прекрасного авторского кино, причем не только американского.

3
-2
Прокомментировать

Все дело в восприятии. Американцы, сами по себе, крайне самоироничный народ. В этом нам есть чему у них поучиться. Они делают эти комедии для себя, чтобы чисто поржать над жизнью, или через юмор донести что-то.

4
-4

Неправда! Эти комедии полное гавно даже по мнению американцев, на них ходят только чтобы сходить на что-то. Их успех в том что бюджет обычно небольшой, харизматичные актёры и эта пресловутая легкость(пустота) такого кино. Они собирают то немного, но этого хватает чтобы заработать и их продолжают снимать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью