Я — Человек
май 2018.
2328

Какова скорость мысли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мысль - понятие абстрактное . Нельзя к абстрактному понятию применять конкретное понятие "скорость".
Возможно вы имеете в виду скорость нейронов в головном мозге?

4
-1

Мышление связано с функционированием мозга, однако сама способность мозга к оперированию абстракциями возникает в ходе усвоения человеком форм практической жизни, норм языка, логики, культуры.
(с) Википедия

0
Ответить

Не понял вас,к чему это?

0
Ответить

Я к тому, что мысль, всё же не совсем абстрактное понятие и имеет под собой физиологические явления, которые Вы описали внизу ответа :)
Либо не я не совсем правильно Вас понял, к чему было писать об абстрактности мысли.

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Имеет физиологическую основу,совершенно верно.
Но сама по себе мысль чисто абстрактна.
Если мысль не абстрактна - докажите обратное.
Ответьте на вопрос : как возникает мысль?

+1
Ответить

Я не знаю, как конкретно возникает мысль, но Вы можете почитать об этом в интернете, я думаю информация там найдётся по этому поводу. Хотя, вероятно, наука не может ещё 100% точно это объяснить.
Но в целом, постараюсь описать схему. В Вашем мозгу происходит непрерывная работа, непрерывное протекание электро-химических реакций. Их преобразование, из одного в другое (например преобразование электр. импульса в химический в синапсах под действием нейромедиаторов). То, что Вы наблюдаете в сознании - всего лишь малая часть того, что происходит в голове. Об этом писал и говорил ещё Фрейд, в чём оказался прав. А само сознание - что-то вроде архитектоники работы мозга (либо всего вместе, либо его более поздно сформированных отделов. Я честно, сам не особо разобрался ещё). Сознание, если выражаться абстрактно - это монитор. Как у компьютера. Я не разбираюсь в компах :D Но в процессоре происходит явно не тоже самое, что мы видим на мониторе, верно? Тоже самое и с мозгом. В общем, с помощью сознания, Вы наблюдаете, "слышите" у себя в голове мысль. В это же время, в мозге произошли те сами электро-химические реакции, которые вы наблюдаете) В сознание, мысль образуется +- спустя пару секунд, как она появилась в самом мозгу. Оно работает с небольшим запозданием. Отсюда чувство иногда, что вы знаете вещи как бы наперёд.

0
Ответить

Я понимаю,что процесс "зарождения мысли"  - это совокупность электрохимических реакций в головном мозге.
Но под "возникновением мысли" я подразумеваю "переход" от электрохимических реакций(конкретное) к самой мысли(абстрактное).
А это противоречит формальной логике.
И этот самый переход,как мне кажется,вещь трансцендентая,и  следственно мысль - вещь абстрактная

0
Ответить

Мысль понятие абстрактное, если рассматривать его только, как акт сознания. А это не совсем так. Это две стороны одной медали и всё в реальности намного сложнее. Вот я о чём пытаюсь сказать.

0
Ответить

Я понимаю вашу позицию,просто мне кажется,что у мысли есть 2 составляющие  - "абстрактная",т есть сама "суть мысли"(например ваш внутренний голос говорит,что шарик красный - это суть мысли) и "конкретная",т.есть то, что в этот момент произошло в головном мозге.Вся та совокупность электрохимических реакций,результатом которых и стала "суть мысли - шарик красный".Хотя это попахивает дуализмом "души и тела",что не комильфо,имхо.
Вся реальность - это производная от тех конкретных действий,которые происходят в мозге.
Включая как конкретные вещи,например факт того,что вы видите перед собой красный шарик, так и абстрактные, то,что вы "осознаёте" ,что этот шарик красный.
Хотя,если продолжить "полет фантазии",можно прийти к тому,что всё в мире абстрактно,и ничего конкретного не существует,но это уже философия.

0
Ответить

ну потомучто мысль же она сама то и эсть нечто полностю абстрактноэ вот как ты сможэш словить ээ?

0
Ответить
Прокомментировать

Здесь о скорости бессмысленно говорить. Есть лишь осознание, понимание. Мысль не находится где то на пути к пункту понимания внутри нас. Есть реакция на, в основном внешние, источники воздействия на сознание. Она может зависеть от общего физического, психического и психологического состояния. Мысль либо пришла, либо нет повода для ее рождения. У каждого человека свои предпосылки взаимодействия с внешнем воздействием. Что для одного является поводом для реакции, для другого остается не замеченным. Кто то восхищается голубым небом и эмоционирует по этому поводу, а кто то в этом же месте и в это же время переживает о большой пробке на дороге и все эмоции и логические цепочки связаны лишь с этим, а небо, лишь незаметный фон. Поэтому и сравнительную характеристику провести невозможно, каждый в подобной ситуации будет думать о чем то своем.

Понимание и есть мысль. В тот самый момент она обретает словесную массу - "родилась мысль", потому как в основном на словах построена наша познавательная система мира.

2
-1
Прокомментировать

Скорость передачи информации в вашем мозге может достигать 432 км/ч. Для сравнения, скорость поездов «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом, составляет порядка 250 км/ч. Если бы «Сапсан» двигался так же быстро, как работает ваш головной мозг, он бы преодолел расстояние между двумя городами за 1 час 36 минут.

3
-3

Когда узнал про эту скорость передачи сигналов. Еще больше стал удивлятся как за доли секунды, мозг порой анализирует просто гору всего. Скорость ведь весьма не большая.

0
Ответить

А я поняла, что думаю очень продуктивно после молитвы или во время нее. И так может продолжатся часами. Правда большей частью ночью, когда не мешает никто.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью