Какие предпосылки были в обществе для появления социальных сетей или они появились случайно и только благодаря технологиям?

4952
2
0
17 сентября
02:32
сентябрь
2015

Если верить нашим коллегам биологам и антропологам, то «прототипы» всех существующих сегодня технологических инноваций – от социальных сетей до интернета в целом – легко обнаруживаются в животном мире. К примеру, три биолога из Стэнфордского университета (plos.org) в 2012 году показали, что подлинными изобретателями протокола TCP/IP следует считать муравьев. Отдельные особи играют роль «пакетов», скорость передачи пакетов напрямую связана со скоростью получения «подтверждений» – когда из какой-то зоны муравьи начинают возвращаться быстрее и приносить больше ресурсов, туда «посылается» больше новых особей, а если муравьи перестают возвращаться совсем, через 20 минут этот маршрут «закрывается» для рассылки.

Аналогичным образом, биолог Дэвид Люссо из Абердина три года назад заявил, что нашел технологии, аналогичные Фейсбуку и Твиттеру, у касаток (co.uk). Животные эффективно обмениваются сообщениями о еде и угрозах, активно используют «лайки» и «репосты», обеспечивая независимую оценку достоверности информации и ее оперативное распространение (есть ли у касаток свои «паблики», и «репостят» ли они смешные картинки, Люссо умолчал).

Наконец, английский антрополог Роберт Данбар показал, что количество эффективных контактов у высших приматов напрямую зависит от характеристик коры головного мозга – оно не может превышать 150 «собеседников». Это число (так называемое, «число Данбара») потом, разумеется, апробировали на фейсбуке (cnet.com). И, конечно же, пришли к выводу, что Фейсбук недалеко увел нас от обезьян: принцип менеджмента социальных связей в сети у нас точно такой же, как у наших далеких предков – в офлайне.

Впрочем, здесь я бы предостерег от чрезмерного доверия подобным исследованиям. Дело в том, что – аксиоматически – биология и антропология нацелены на поиск констант и инвариантов. Сама логика этих дисциплин заставляет ученых искать то общее, что объединяет муравьев и интернет, приматов и фейсбук, китов-убийц и читателей The Question. В противоположном углу ринга, к примеру, находятся представители социологической области STS (Science and Technology Studies). И если биолог верит, что социальные сети придумали обезьяны, то социолог технологий считает обезьяной любого, кто не зарегистрирован в социальной сети.

79
1
сентябрь
2015

Мне кажется, технологии в принципе во многом направлены на то, чтобы упрощать человеку жизнь, позволять тратить меньше времени на удовлетворение различных потребностей и как можно быстрее обмениваться опытом, знаниями и информацией. Письменность, мореходство, книгопечатание, телеграф, телефон, телевидение, сотовая связь и прочие технологии были направлены именно на это, даже если это изначально не было целью человека. Интернет и социальные сети сегодня - это ведь тоже быстрый обмен информацией, сообщениями и знаниями, наиболее быстрый из пока возможных. Скорее всего, как только интернет позволил такому большому количеству людей быстро и легко связываться друг с другом, появление различных соц. сетей как одной из форм их взаимодействия и общения людей стало неизбежным.

Леша МакконахиОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта