Ответить
Kirill Russkikh
апрель 2015.
1405

Какие книжки по психологии стоит обязательно прочитать?

Психология
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
3 ответа
Поделиться

Нет ничего обязательного. Каждый психолог посоветует что-то свое любимое. Например, Виктора Франкла - "Человек в поисках смысла" и Эрика Фромма "Бегство от свободы".

Как выше советовал автор, эрих фромм, неплохой выбор для ознакомления его трудов. Первая книга, которую я взял, называется «бегство от свободы», она четко даст понять, ради чего живешь, причём ты сам это определяешь, также описывает структуру общества, открывает полную картину как состоит общество и человек.

Вторая книга: «иметь или быть?»

Автор в этой книге описывает двух типов людей с разным подходом на жизнь и анализирует со всех сторон, чтобы это представить приведу банальный пример: либо тратишь деньги на айфон и довольствуешься этой пустотой (собирательством) или отправляешься в путешествие, ловишь каждый момент, живешь так сказать одним днём и поучаешь впечатления.

Следующая книга: теория Фрейда, что тоже не менее полезно в ознакомлении, но описывать это был бы гемор, не все я помню, что написано:)

Я советую Фромма, потому что гуманистическое направление мне ближе других по духу. :)

Очень хорошо почитать общую психологию или послушать лекции Петухова(в инете их полно есть даже видео записи), без общей некуда, да и сразу отпадает представление, что есть в психологии такие вещи как:"правильно", "надо жить так","норма".

И становиться легче воспринимать материал, потому что каждый со своей колокольни и у каждого при этом есть успехи и каждый автор/метод/направление прав по своему.

А так нужно читать все, к каждого своё видение и каждый успешен, хватаете там и там по чуть-чуть и у вас свой психологический мир.

П.с. Забавно, что в проф. сообществе (по крайней мере в том, что видел) очень мало людей которые топят за свой моно метод как единственный правильный, им может не нравиться психоанализ, они не любят в нем работать, но относятся с уважением и не говорят, что это полная хрень и пережиток прошлого, потому что он реально работает и это признают.