Может ли возникнуть органическое поражение мозга из-за наркоза? Какие вообще психические заболевания могут появиться после наркоза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Данный вопрос достаточно сложен и тяжёл. Нельзя однозначно заявить что органическое поражение в виде инсульта  Или какого либо психического нарушения развившихся после операции случилось из-за анестезии. 

Теперь собственно, отвечаю на саму суть вопроса. Да, органическое поражение мозга после операции может возникнуть могут быть инсульты может ухудшиться уже имеющиеся заболевания.  Очень часто имеем дело с возрастными пациентами (70-80+),  которым делают делают операции, и в послеоперационном периоде сталкиваемся с ухудшением их энцефалопатии ( маразма) . однократно видели случаи и развившийся шизофренией стимулом для которой как раз таки послужила операция. 

Редко случается и инсульты, как геморрагический, так ишемический, от этого тоже собственно никуда не уйти. Но инсульты это чаще скрытые проблемы организма, выявившиеся после операции. 

Вопрос достаточно сложный и глубокий и причин для возникновения поражения мозга очень много и, собственно, подчас нельзя исключить все  отягощающие факторы развившиеся интраоперационно.

Единственное что хочу добавить, что нельзя во всех осложнениях развившихся после операции винить анестезиолога. Очень часто причиной таких осложнений является как и Состояние организма пациента,  для которого операция это стресс и он ищет пути защиты от него. Хотя с другой стороны, конечно же нельзя исключить человеческий фактор и врачебные ошибки, Как это не было бы прискорбно, случаются и в этой ситуации конечно же страдает пациент.

6
0
Прокомментировать

Из за какого наркоза? Медикаментозного? Органические повреждения мозга могут быть вызванны его последствием,при крайне неблагоприятном стечении многих факторов. Современные способы наркоза достаточно эффективны и безопасны.

7
-3
Прокомментировать

Доброго времени суток!

С таким вопросом лучше обратиться к врачу анестезиологу-реаниматологу. Но есть исследования, которые говорят о том, что во время наркоза (общая анестезия) страдает не сама нервная клетка, а ее способность к передаче информации. Вот ссылка на одно из оригинальных исследований: http://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.1005511.Таким образом после возвращения сознания пациенту - клетки должны увеличить свою активность до прежнего уровня. Но не все так просто, часто одновременно или последовательно вводится 2 и более препаратов. На самом деле вопрос очень сложный, как и все абстрактные вопросы по медицинской тематике: все люди разные, разные виды наркозных препаратов и их сочетаний, время наркоза... Могут возникнуть органические расстройства, проявляемые в т.ч. и изменением психики при осложнениях наркоза. Не болейте!

6
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью