Potapova Olya
май 2018.
12833

О чем песня «Meduza» MATRANGа? Что за медуза, и почему в ней осьминог?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Песня «Медуза» о болезненной природе любви. О том, что невозможно любить и не обжигаться этой любовью. О непостоянстве связи между людьми. О том, что заказывая коктейль под названием «любовь», нужно быть готовым, что в нём будут подмешаны и боль, и разочарование.

Мы с тобою звездопад,
Мы представляем двух близких людей. Они вместе. Что происходит, когда падают звёзды? Сбываются мечты. Когда эти люди вместе, сбываются их мечты. Когда они вместе, они будто бесконечно падают сквозь космос.

два билета на паром.
Паром — метафора пересечения реки жизни. Кажется, что они встретились для того, чтобы вместе пересечь реку жизни.

Танцевали до утра под неоновым дождём.
Неоновый дождь — метафора красивой иллюзии. Иллюзии тумана неоновых вспышек клубных прожекторов. Они упиваются друг другом, как наркотиком, меняющим восприятие реальности, раскрашивающим реальность в неоновые яркие кислотные цвета. Реальность закрывается пеленой иллюзий, когда они вместе. Они способны плавать в этой иллюзии всю ночь, забыв про время.

Мы меняем города, обстоятельства на сон.
И вдруг, что-то меняется. Одна иллюзия заканчивается. Засасывает рутина другой повседневной иллюзии. Они переезжают из города в город. Живут скучной жизнью белки в колесе. Жизнь, сон, жизнь, сон.

Откровенная вчера - ты сегодня мне никто.
И вот он — разрыв связи. Девушка, вчера открытая и искренняя, вчера казавшаяся гостьей из другой иллюзорной реальности, сквозь замутнённое стекло рутины выглядит обычным чужим серым человеком. Становится настолько далёкой, что подходит крайняя абсолютизированная степень отчуждения — «Никто». В этом «Никто» впервые слышно обезличивание. Утрата живой природы. Трансформация. Превращение в нечто неодушевлённое.

Отпечатки на руках, заводной магнитофон.
Время - тихая вода, утекающая вон.

И дальше мы видим раздвоение природы. Ещё есть руки, отпечатки пальцев и линии жизни на ладонях, скрытые под печатями ночных клубов, ещё пока есть. Ещё пока держат человеческую природу. Но рутина продолжает их растворять. Жизнь тянется бесконечно повторяющейся песней. Заводной магнитофон — это одна и та же шарманка изо дня в день. Время утекает. Жизнь утекает.

Кто не видит в небе знак — потеряет восемь ног.
Главный герой ищет выход из рутины. Пытается найти какой-то освобождающий знак. Не чувствет его во внутреннем мире и ищет во внешнем мире. Ищет его в небе. В возвышенных чистых и светлых чувствах. Но у него не получается. И он тоже начинает утрачивать человеческую природу. Чтобы потерять восемь ног, ему приходится прожить несколько человеческих жизней, чтобы в итоге превратиться в животное.

Снова в мире пустота, а в медузе осьминог.
Пустота мира — вот что поглощает человека. Пустота — то, что человек обнаруживает за гранью всех иллюзий. Пустота, которая была всегда и будет всегда единственной реальностью внешнего мира. А внутри — то что было человеком, становится осьминогом. Девушка превратилась в медузу, а парень — в осьминога. Только в этом превращении они всё ещё могут оставаться вместе. Медуза может быть внутри осьминога, а осьминог — внутри медузы. Их внутренние миры переплетены. Утратив человеческую природу они сохранили внутреннюю связь.

Медуза, медуза, медуза, мы друзья!
Медуза, медуза.

Припев — это заклинание. Это повторяющаяся мантра о чувственном единстве. Это песня радости объединения. Похожая на языческую молитву, когда человек пытался оставить на время свою природу, чтобы стать птицей или зверем, чтобы лучше вписаться в законы природы. Но это заклинание навязчиво, как бесконечное перевоплощение в животное. Радость единства сопровождается тоской по истинной природе.

Не по доброму смеясь нажимаю на курок.
Убиваю твою грязь, она падает на пол.
Остаётся чистота - твоё белое нутро,
И бездонные глаза - ты актриса моих снов.

В этом единении происходит процесс очищения. Парень находит в девушке и в себе, как её части, источник замутнения — грязь. Он уничтожает эту грязь. Она опадает, как пелена с глаз. Раскрывается чистая глубокая реальность — белое нутро. Проявляется истинная человеческая природа — бесконечная глубина, видимая в глазах. Вместе с истинной природой раскрываются и прошлые иллюзорные представления — роли, которые девушка играла, находясь в иллюзии, во снах и не будучи реальной собой.

Мы с тобою не друзья, притворившись тишиной
Ты приехала на час, но останешься со мной.

Следующая трансформация — из друзей, из просто единства сознаний — в нечто большее чем дружба. Девушка приезжает к парню, сдерживая свою энергичную природу, стараясь не потревожить его, быть тихой. И встретившись, они объединяются. Они отказываются от собственных человеческих сущностей, меняют их на общую.

Почитай мне до утра, обжигай меня всю ночь.
Они вместе, но эта близость беспокоящая, болезненная. Им приходится идти на компромиссы, проявлять заботу и терпение, чтобы эту близость сохранить.

Не получится унять настоящую любовь!

В итоге они сдаются в попытках борьбы с этой связью. Признают её единственной реальностью. И, казалось бы, вот она — новая счастливая жизнь. И новый голос в музыке символизирует эту новую жизнь. Но что это всплывает в памяти? О чём поют полушёпотом голоса памяти? Пауза — как шок...

медуза, медуза, медуза...

Беспокоящее тревожное заклинание из прошлого. Теперь медуза — это уже не девушка, а сама обжигающая любовь.

8
-1

Я специально зарегистрировался, чтобы сказать: ответ лучше чем песня! Просто супер!

+2
Ответить

А мне кажется, что песня эта про наркомана и наркотик, как это было с дороже золота и нежность крэк. Явное олицетворение и сравнение наркотика с женским поведением и медузой - гипнотическое влечение с пагубным ущербом. В этой песне все так и кричит о уходе в сон, о иллюзиях, о пристрастии, о несовершенстве мира настоящего.

0
Ответить

Об изменённом состоянии сознания как минимум. Влюблённые люди тоже находятся под воздействием веществ, просто у этой интоксикации эндогенная природа.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью