Могли ли псилоцибиновые грибы повлиять на эволюцию сознания человека ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не только могли, но и повлияли с вероятностью 90%.

Дело в том, что все растения содержащие психоактивные вещества были найдены и использовались шаманами, жрецами, а затем и религиями. То есть людьми, которые создавали для своих племен и народов смыслы и идеологические тренды, занимались для своих соплеменников тем, что сейчас относят к психотерапии, коучингу, тренингам личностного роста. Пусть и в другой обертке. 

Сознательное использование психоактивных веществ моделирует особые состояния сознания, совместную работу осознанного, привычного мышления и гибкого, творческого, бессознательного.  Польза получаемая от этих состояний(не от веществ, я подчеркиваю, а от состояний) закрепляла их. Так и происходило влияние на эволюцию сознания.

Даже не в древние времена, а во вполне недавние проводились эксперименты с ЛСД. Отмечался и рост творческой активности и снижение психологических напряжений. Такие же эффекты легко наблюдать совершенно безо всяких веществ в некоторых техниках и практиках психологических. Таких например как Холотропное дыхание, игры Нового кода НЛП, трансовые техники и другие.

Но конечно же медицинские и психологические эксперименты с психоактивными веществами совсем не тоже самое, что радостная революция хиппи 60-х под лозунгом съедим и скурим все.

1
0
Прокомментировать

Вполне могут. Вы начнёте видеть то, чего нет. Чем не эволюция сознания?

Конечно, потом это может перерасти в психоз.

Удачи в исследовании нашего мира!

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью