2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Термин кэш (или кеш) имеет в русском языке два определения.

Первое происходит от английского cache («тайник»). Кэш позволяет значительно сократить время получения доступа к данным компьютерной системы в целом, жёстких дисков, веб-браузера и прочего (то есть быстрее открываются изображения, веб-страницы, сообщения в мессенджере и т. д.). Это промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью. Доступ к данным в кэше осуществляется быстрее, чем выборка исходных данных из более медленной памяти или удаленного источника, однако её объём существенно ограничен по сравнению с хранилищем исходных данных.

Подробнее рассматривая, можно сказать, что это тип памяти, предназначенный для ускорения обращения к данным, содержащимся постоянно в основной памяти с меньшей скоростью доступа. Кэш состоит из набора записей, каждая из них ассоциирована с небольшой частью данных, которая является копией элемента данных в основной памяти. Каждая такая запись имеет идентификатор, определяющий соответствие между элементами данных в кэше и их копиями в основной памяти. Когда клиент кэша обращается к данным, прежде всего исследуется кэш. Если в кэше найдена запись с идентификатором, совпадающим с идентификатором затребованного элемента данных, то используются элементы данных в кэше. Если в кэше не найдено записей, содержащих затребованный элемент данных, то он читается из основной памяти в кэш, и становятся доступным для последующих обращений. Например, веб-браузер проверяет локальный кэш на диске на наличие локальной копии веб-страницы, соответствующей запрошенному URL. В этом примере URL — это идентификатор, а содержимое веб-страницы — это элементы данных. Если кэш ограничен в объёме, то может быть принято решение отбросить некоторую запись для освобождения пространства. Для выбора отбрасываемой записи используются разные алгоритмы вытеснения. Порой кэш нарушает корректную работу браузера или приложения, поэтому иногда его рекомендуется чистить.

www.youtube.com/embed/zVFZRgy6QBs?wmode=opaque

Второе определение пришло в русский молодёжный жаргон из американского сленга. В США под словом cash понимают наличные деньги. Слово пришло прямиком из западных фильмов и своего значения не поменяло. В английском языке кэш — это бумажные деньги, которые легко спрятать от налогов, и которые активно используются в проведении теневых операций (и сразу вспоминается перевод слова cache). Синонимом кэша является «наличка».

В последние годы можно всё чаще слышать слово «кешбэк». Оно также связано с деньгами, а именно с возвратом наличных денег, и используется в сфере интернет-торговли, банковского дела и игорного бизнеса в качестве обозначения разновидности бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности.

Арсений Метелевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0

Стоит отметить, что слово успело зафиксироваться в словарях, теперь правильно писать именно кеш.

0
Ответить
Прокомментировать

Кэш браузера.

Пишите вы к примеру вопрос на THE QUESTION,закрываете вкладку,снова нажали Задать вопрос,и ваш вопрос на месте=),вроде это кэш.

Есть кэш в Гугле который сохраняет эскизы картинок для их быстрой закрузки.

Путешествуя по просторам Всемирной паутины, мы посещаем огромное количество сайтов, где просматриваем текст, картинки, видеозаписи. Когда интернет-страница открывается в браузере впервые, то вся информация (текстовая и графическая) загружается с сервера, на котором расположен ресурс.

Если же веб-мастер настроил кэширование, то после первого просмотра данные будут сохраняться в специальном разделе на жестком диске компьютера пользователя (этот раздел и называется кеш браузера).

Оценить возможности, которые дает кэш, вы можете, пронаблюдав за самым обычным явлением – загрузкой главной страницы какого-либо ресурса, используя мобильный интернет. Наберите в поиске любой запрос и перейдите по одной из ссылок. Когда страница веб-ресурса загрузится, вернитесь назад и снова перейдите по ссылке.

Главная страница сайта появится на экране гораздо быстрее. Причина этого заключается в следующем: браузер загружает данные из кэша, который расположен в памяти вашего устройства, что, согласитесь, гораздо ближе, чем сервер за тридевять земель.

Стоит также отметить, что далеко не всё содержимое сайта кэшируется. Настройки кэша выставляются каждым веб-мастером по собственному усмотрению. Если же информационный ресурс создается при помощи CMS (WordPress, Joomla, Drupal), то разработчику, как правило, доступны уже готовые решения по обеспечению кеширования в виде плагинов (которые имеют стандартные установки и часто не нуждаются в дополнительных настройках).

В CMS WordPress, к примеру, широкую популярность обрели плагины WP Super Cache и W3 Total Cache.

Когда вы очищаете кэш, то удаляете все графические и текстовые данные, полученные с посещенных ранее сайтов. То есть, при загрузке страниц информационных ресурсов, браузер снова будет брать все данные непосредственно с сервера.

Сильно коротко-для быстрой загрузки картинок,сайтов=).

8
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью