Alexandr Maldon
май 2018.
5332

Что было бы, если бы Земля была в 1,3-1,5 раза меньше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Коряво заданный вопрос приводит к десяткам и более решениям. Выберем из них наименее безобидное для нашей цивилизации  —  "Земля в 1,3 − 1,5 раза меньше" по объему при неизменной плотности. Итак, мы, не нарушая права собственности автора вопроса, меняем объём Земли в β ≈ 1/1,4 ≈ 0,71 раз. При неизменной средней плотности, масса Земли изменится в β раз, радиус Земли в ∛(β) = 0,89 раз. Во столько же раз изменится гравитация на поверхности и мы станем на 11% легче. Деревья и горы станут немножко выше, а авиабилеты подешевеют из-за уменьшения расстояний. 

В среднем, эти изменения не катастрофические для происхождения и эволюции жизни на Земле, но никто не отменял эффект "бабочки".

30
-6

Глупый вопрос - такой же ответ.

-7
Ответить

@Дмитрий Кошников, аргументированно

+3
Ответить

Эффекта бабочки не существует. Это вымысел. В квантовой вселенной будущее остается будущим. Даже при измененном прошлым!

0
Ответить

ФУ, какая глупость ! Атмосфера - улетит вместе с водой и всем живым.

-1
Ответить

@Ybrjkfq Atljcttd, в самом деле? И какова же, по-вашему, на планете вторая космическая скорость окажется? Раз всё улететь должно.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Доктор Универсалис, с какого будуна док, вы решили показать обществу, свой туповатый вид ?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нету ни какого "эффекта бабочки".

Вот и какой то хфизик австралийский его "отменил". Доказав его отсутствие физикой да математикой.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Луна была бы ближе, приливы смывали бы все побережье подчистую, горы были бы выше, деревья - больше, кидали бы - дальше.

А главное - не было бы таких вопросов!

5
-1
Прокомментировать

У нее была бы меньшая масса. Сила притяжения была бы меньше.
Атмосфера была бы тоньше.
Жизнь на Земле была бы невозможна.
За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на Марс.

8
-6

У неё была бы меньшая масса

Неверно. Земля может быть меньше, сохраняя массу неизменной. Т.е. повысилась бы плотность.

-1
Ответить

Земля может быть меньше, сохраняя массу неизменной.

В вашей фантазии у уменьшенной Земли повысилась плотной, в моей - не повысилась.
Но вы не стесняйтесь, спорьте, у вас есть все шансы доказать свою правоту.
:D

0
Ответить

Дело не в моей правоте, а в том, что вы неверно однозначно утверждаете, что её масса была бы меньше. Возможны три варианта: масса меньше, либо масса та же самая, что и сейчас, и тогда её плотность будет выше, либо масса наоборот, ещё больше, чем сейчас, и плотность, соответственно, ещё больше.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну ок, если дело не в том кто прав, то давайте копнем поглубже.
Если верить этой табличке, то средняя плотность Земли приблизительно равна 5,5 г/см3.
Диаметр соотносится с объемом шара в кубической пропорции, а значит уменьшение диаметра в 1,5 раза дает уменьшение объема приблизительно в 3 раза (там чуть больше, но не суть).
Следовательно, чтобы масса Земли осталось приблизительно такой же, ее плотность должна составлять совсем приблизительно  15 г/м3.
А такая плотность в Солнечной системе не наблюдается (среди планет).
Наверняка где-то во вселенной найдется планета с такой плотностью, но вращаться она будет вокруг какой-то другой звезды, и о условиях на этой планете сказать вообще ничего нельзя, равно как и проводить хоть какие-то параллели с Землей.
А в нашей системе, Земля уже самая плотная планета, что, вполне вероятно, как-то связано с особенностями формирования небесных тел именно нашей системы.
Следовательно, если мы говорим именно о Земле, то логичным будет предположить ее формирование именно в условиях Солнечной системы, а значит ее плотность не следует брать из расчета более 5,5 г/см3. А уже из этого следует, что ее масса уменьшится приблизительно в 3 раза.

0
Ответить

не следует брать из расчета более 5,5 г/см3

Это ошибка, конечно же. Я имел ввиду, что в рачетах следует брать не более 5,5 г/см3

-1
Ответить

Олег, мы проводим мысленный эксперимент. Я не спорю, что ваш вариант правилен в принципе. Я утверждаю, что вашей ошибкой было рассматривать лишь один случай.

Ваши рассуждения по поводу условий формирования планеты ограничивают область рассмотрения случаев. Я же предлагаю опустить подобные тонкости, чтобы описать и другие ситуации, когда Земля набирает вес до критической точки, превращаясь в звезду, а потом  и вовсе сжимается под действием собственной гравитации, коллапсируя в чёрную дыру.

Это если рассматривать совсем уж предельный случай.

0
Ответить
Прокомментировать

думаю Земли бы не существовало или она находилось со всем в другой орбите. Даже из-за взаимного притяжения с Луной, Земля бы изменила орбиту и все бы живое вымерло. А если теоретически, то  прыгать выше будете и весить меньше

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью