Дар иН
18 мая 16:45.
23

Почему в христианстве болезнь считается за благо?

ВераболезниБолезньХристианствоСверхъестественное
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Болезнь не считается в христианстве благом. Болезни -- результат искажения мира и человеческой природы при грехопадении. 

Когда говорят, что болезнь -- благо, то это высказывается не общее мнение церкви о всех случаях болезней, а некоторые люди отдельные так могут сказать о самих себе. Такое можно говорить, в принципе, только о самом себе и ни о ком более. Иное и неэтично, и является взятием на себя суда Божьего, что недопустимо. А вот о самом себе такое сказать можно. Это говорится в контексте мысли типа -- я чувствую в себе, знаю о самом себе, что если бы меня не останавливала болезнь, не отнимала силы, не переводила внимание, то я мог бы натворить бед, как всякие гитлеры и прочие маньяки.

Не так. Болезнь это некое явление, следствие грехопадения Адама и Евы, которое привело к немощи плоти. Более или менее приемлемо, Но дальше делается вывод что все болезни это следствие греха - вот тут то начинается полная фигня. А дальше веселее, дескать болезнь это воля бога, не только за грехи, но и как испытание, или наказание (!). И дальше что? Правильно, делается вывод что нужно молится, и болезнь отступит, а коли помер, таки значит плохо молился. Собственно это одна из основных проблем христианства, да и многих других религий, - вера в "чудо", через волю бога. Это очень хорошо понимала мать Тереза, организуя массовое моление для больных, однако свои болячки лечила в лучших частных клиниках :-)

Ответить