ТАСС

Как вам новый состав правительства?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
12
9 ответов
Поделиться

Персональный состав нового правительства противоречит тем целям, которые перед ним поставил президент на следующие 6 лет.

Это все те же самые люди, которые и были до сих пор в правительстве или рядом с ним и которые привели страну к состоянию, требующему рывка. Очевидно, что рывка не будет, поскольку этому правительству и в предыдущие годы никто не мешал сделать рывок. Рывки требуются именно там и тогда, когда все начинает отставать или вовсе приходит в упадок. Логично в этом случае предположить, что кто-то должен понести ответственность за предыдущее торможение. Но нет, преодолевать торможение поручено тем же людям, которые привыкли тормозить.

В числе других задач новому правительству поручено "обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции". Однако именно при этом правительстве (те же премьер, министр финансов, министр экономики, министр труда) реальные доходы граждан на протяжении последних 4 лет стабильно сокращались, а часть пенсий изымалась.

Этим же министрам поручено снизить уровень бедности аж в 2 раза, хотя именно при них она увеличилась на 6 млн.чел, составив 22 млн. чел.

Правительству поручено ускорить технологическое развитие России, но сам президент на протяжении 18 лет неоднократно признавал, что российская экономика невосприимчива к новым технологиям. Здесь не ускоряться надо, а существенно изменять экономику. Кроме того, это именно то самое правительство, которое устроило позорную и безуспешную погоню за Телеграмом, одной из самых успешных и крупных российских ИТ-компаний, в попытке заблокировать ее работу, продемонстрировав при этом убогое представление о технической стороне ее работы. Если захотелось сменить обстановку Где жить и чем заняться в Питере?Как снять квартиру посуточно?Как весело провести отпуск?

Хорошо известно, что помимо торможения экономики, начавшегося еще при заоблачных ценах на нефть, она вообще была заведена в тупик еще и санкциями из-за внешней и военной политики. И вот прежние министры иностранных дел и обороны остались на своих местах. Значит, будет проводиться все та же политика международной изоляции и самоизоляции России, которая блокирует ее доступ к финансам и современным технологиям.

В самый раз вспомнить о прежних аналогичных, но так и не выполненных обещаниях - увеличить ВВП на душу населения в 2 раза и догнать по этому показателю Португалию, самую бедную западноевропейскую страну, а также создать 25 млн.новых высокотехнологичных рабочих мест. Где это все? Общество вправе спросить, кто и почему эти обещания не выполнил. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если говорить в частности: почему Мединский остался на должности министра культуры? Примечательно, что публика ждала, что Мединского не будет в составе правительства, потому что, с ее точки зрения, это очевидно оскандаленная фигура. Мы знаем историю с диссертацией, мы знаем историю с делом Серебренникова, мы знаем историю с коррупцией министерства культуры. Но здесь надо понимать, что это те вещи, которое имеют гипертрофированное значение именно в публичной среде общественности, где интеллектуалы, битва оппозиции, культурные деятели. Все это переплетается в общее публичное пространство, что в литературе называют «контрпубличной сферой». Принимая решение о новом правительстве, лица, принимающие решения, находятся в другом информационном контексте. Более того, здесь совсем другие мотивации и критерии эффективности работы того или иного министра. В связи с этим, с точки зрения власти, необходимость отказа власти от Мединского как от министра выглядит неочевидной. Я, не сказать, что хорошо погружен в статистику по посещаемости музеев, чем обычно бравирует Мединский, говоря об успехах министерства культуры, но если принять, что это все действительно так, то необходимости увольнять Мединского нет.

То, что отставка Пучкова связана с трагедией в Кемерово — это вероятно. Когда мы обсуждаем такие вещи в режимах вроде российского, возникает проблема сложности предсказаний и оценок, поскольку решения принимаются не в логике системы, а в индивидуальной логике и тиши кабинетов. Мы знаем, что отдельные решения принимаются лично Владимиром Путиным. И в ситуации слабой подотчетности власти перед обществом его мотивации бывает тяжело понять. Трагедия в Кемерово явно попала в поле зрения Путина: он туда ездил, он высказывался по этому поводу, он принимал в этом участие, чего нельзя сказать о деле Мединского. Я сходу даже не вспомню, высказывался ли он когда-нибудь об этом. Скорее всего, он в курсе истории, но не принимает в ней большого участия. В случае с Кемерово — да, мы можем сделать предположение, что ситуация с Кемерово повлияла на отставку Пучкова.

Что касается назначения Дмитрия Патрушева главой минсельхоза: есть такое понятие, как «властный коридор». Оно отражает то, что в политологии называют дилеммой диктатора. Диктатор все время находится в ситуации информационного вакуума. Поскольку в авторитарных режимах часто возникают проблемы с независимыми медиа, авторитарный правитель всегда вынужден следовать той картине мира, которая у него сложилась. И здесь, если режим существует довольно долгое время, большинство из таких режимов как раз скатываются к некоторому превалированию ближнего круга и тех, кого мы знаем лично: знакомства, личные лояльности и рекомендации превалируют над системными и объективными критериями. Поэтому президент доверяет председателю Совбеза Патрушеву. У председателя Совбеза есть безработный сын, которого он отрекомендовал президенту. Я могу это так объяснить.

Наше новое/старое  правительство напоминает больше всего не правительство,которое должно   создать условия для технологического рывка и сокращения  количество бедных в 2 раза, а ,как есть,приспешников "Короля Лудда" (Неда Лудда),Лудитов -охранителей старины  и древности.Самое важное:Культура,Образование,Медицина,как были в заднице ,очевидно, так и будут.Да и у власти у нас настоящий "Генерал Лудд" охранитель старины и древности,который  с интернетом на ты и прививки боится делать себе,чтобы ни дай Бог чего... У нас при этом новом/старом правительстве уже не стагнация ,а деградация.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 6 ответов
Ответить