Михал Сергеич
18 мая 15:40.
64

С чего получают прибыль исламские банки, если у них нет процентов?

ИсламДеньгиКредитприбыльБанки
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Уплата процентов и лизинговое обслуживание

В исламских банках используется обходной путь, поскольку уплата процентов в исламе считается нелегальной. Поэтому финансовая система шариата берет определенную плату за использование денег, но она называется не процентами, а лизинговым обслуживанием.

Например, магометанин приходит в исламский банк и просит деньги на покупку машины стоимостью 100 тыс. Банку необходимо получить прибыль (проценты), но прямая выплата процентов запрещены исламом. Поэтому оформляется лизинг со стоимостью машины уже 110 тыс. Получается магометанин выплачивает банку на 10% больше стоимости товара, но «харамное» слово ПРОЦЕНТЫ в договоре не фигурирует. Хотя при этом очевидно, что ростовщик (исламский банк) — кредитная организация.


То есть поменялось лишь название (иначе банковская система вообще работать не будет — соответственно и экономика)

Выплата закята Как эффективно распоряжаться деньгами: Что должен знать о деньгах двадцатилетний человек?Как не тратить деньги на всякую ерунду?Как устроен кэшбек? Из чьего кармана возвращаются деньги на карту?

Кроме того исламские банки должны перечислять часть своей прибыли в закят. О том, на какие цели могут быть потрачены деньги с закята, говорится в аяте 9:60:

Коран 9:60 Пожертвования [закят] предназначены для нищих и бедных, для тех, кто собирает их, для тех, чьи сердца расположены к исламу, для выкупа, для должников, для сражения на пути Аллаха [джихад] и для путников.

т.е согласно Коран 9:60 деньги идут:
— бедным и нуждающимся магометанам, но ни в коем случае не «кафирам»;

Кстати, поэтому основные исламские благотворительные организации, такие как Islamic Relief, акцентируют свою гуманитарную деятельность исключительно на исламских странах или местах компактного проживания магометан в неисламских странах.

Так, во время наводнения 2010 года в Пакистане, многим христианам, пострадавшим от стихийного бедствия, было отказано в помощи исламскими благотворительными организациями именно по этой причине.

— тем, кто собирает закят;
— на исламскую пропаганду (даават);
— на выкуп заключенных;
— воюющим во имя Аллаха (на джихад);
— путникам.

Ответить