Алиса Хохлова
18 мая 20:12.
3446

Разрешат ли Путину править три срока подряд?

НовостиПутинРоссияПолитикаВласть
Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Мне казалось, что это, с точки зрения Путина, не очень приоритетный проект, но нельзя его исключать. Это весьма вероятный сценарий.

Это одна из опций, которая лежит на повестке дня. Мы получили такой же, почти центрально-азиатский результат на выборах президента. В Африке и в Центральной Азии обычно отменяют правило трех сроков и делают пожизненное президентство. Это такая национальная норма.

В случае принятия этого законопроекта внутриполитическая обстановка в краткосрочном периоде не пошатнется. И вообще, я не думаю, что он сейчас будет принят. Я думаю, что это некий вброс, дискуссия.  Читайте больше о Путине на TheQuestion Алексей Кудрин о том, как «жить дальше и не бояться» при новом сроке.Под какую песню Путин должен был идти на инаугурацию?Владимир Путин молодец?Какой самый пугающий факт о Путине вы знаете?

Есть три базовых сценария: среднеазиатский — это отмена срока, ельцинский — нахождение преемника, китайский — построение партийного авторитаризма. При китайском Путин станет главой партии и пожизненным лидером. Это наименее вероятный вариант. Наиболее вероятный — это назначение преемника, но, с точки зрения президентских полномочий, в пользу премьер-министра.

Я сомневаюсь, что законопроект примут: если и принимать такой закон, то вряд ли от парламента Чечни. Я думаю, что это сделано для изучения общественного мнения и реакции: понравится россиянам, не понравится. Просто выбрасывается в пространство. А если это будет реализовываться, то с другим составом участников.

Вряд ли начнутся какие-то волнения по поводу законопроекта: когда законопроект не касается личных, непосредственных интересов граждан, конфликтов не следует. Они возникают, когда речь идет о законах, например, иностранного усыновления. Но это касалось не только конкретных интересов людей — был еще сильный эмоциональный фактор. Здесь это не вызовет сильного эмоционального фактора. Плюс у президента такой высокий рейтинг, что даже при продвижении закона большинство населения будет «за» вследствие геополитической обстановки: нельзя менять главу государства.

Что касается оппозиции, то, конечно, она будет выходить на улицы. Но ее будет не очень много и только в случае продвижения законопроекта. Если это просто законопроект от Рамзана Кадырова, большого внимания к этому не будет. При дальнейшем продвижении уличная оппозиция будет ужесточать свою позицию.

Что касается увеличения одного президентского срока правления: ничего исключать нельзя. Но сейчас об этом рано говорить. Все возможно, но есть вот такой момент: в 2008 году, когда президентский срок увеличили до шести лет, это было при Медведеве. И Медведев менял это не под себя: в 2012 году он уже не баллотировался. В данной ситуации возникает вопрос: будет ли президент менять конституцию под себя? Пока такого не было.

Если подходить к этому вопросу с точки зрения законодательства, то у нас есть только один человек, который решает такие вопросы - сам Путин.

Если с точки зрения гражданского сообщества - неизвестно. Народ может эту кость съесть, а может подавиться и выхаркать из себя всю грязь, которой его активно кормили последние 20 лет

Показать ещё 3 ответа
Ответить