Sergey Krylov
21 мая 09:39.
309

Как расширить литературный кругозор?

ЛитератураЗнанияПисателиПоэзияМагистратура НИУ ВШЭ: неделя населения и развития
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Читать. Очень много. Всегда. Никаких других способов расширить литературный кругозор не существует. Читайте классику (это все равно, что знать гаммы),  модные новинки, книги любимых жанров, тех, кто вошел в шорт-листы крупных литературных премий (не только российских), читайте тех, кого советуют книжные блогеры и ваши друзья, зарегистрируйтесь в книжных сообществах вроде ReadRate и Livelib. Наконец просто заходите в книжный магазин, берите с полки книги и устраивайте тест пяти страниц. Откройте книгу в любом месте и прочтите пять страниц (можно не подряд). Хочется читать дальше?  Покупаем.  Как получить работу в международной компании? Узнать, как стать востребованным специалистомЕсли мечтаете о работе в ООНПро карьерные перспективы после магистратуры

Не все, что вы будете читать, вам будет нравится - и это нормально. Знакомство с плохими или чуждыми вам книгами - тоже учеба, тоже расширение кругозора. Довольно скоро вы начнете видеть не отдельные тексты, а литературный процесс в целом, взаимные влияния и внутренние споры писателей. Это очень интересное ощущение, вам понравится ))

Прочитать все невозможно, а уж тем более запомнить и оперировать прочитанным.

1) Читать не тех авторов, что нравится, а тех, чьи стили вам незнакомы.

2) Почему то, людей читающих классиков считают более начитанными, чем тех, что читают современников и редкую, в том числе, специализированную литературу.

3) Читайте обзорные статьи об авторах и их произведениях.

4) А если просто хотете производить впечатление начитанного человека, то лучше работайте над своей речью, больше общайтесь с людьми и избавляйтесь от "дифектов" в своей речи (например от слов паразитов, тофталогии и проч.)

Умен не тот кто много знает, а тот кто свои знания применяет.

Расширение литературного кругозора состоит из двух постоянно повторяемых, неразрывных пунктов:

1. Чтение случайно попавшейся книги. Неважно, как: спрашиваете вы у знакомых, берёте в магазине случайно попавшуюся книгу, случайно натыкаетесь в интернете или же находите загадочный томик на своей/чужой полке, всё равно вы открываете и читаете. Если вы смогли осилить первые пятьдесят страниц, то дочитывайте до конца, чуть-чуть рефлексируете, а затем переходите к следующему пункту. Иначе — ищите что-то другое, этот жанр/автор вам не подходят.

2. Чтение источников, связанных с прочитанным, составление собственного мнения об прочитанном.Подслащенные прочтением чего-то хорошего, (смею надеяться), вы открываете интернет и читаете про эту книгу из различных источников. Прочитайте её рецензии, критику, ознакомьтесь с самим автором. Обсудите с другими читателями прочитанный опус. Используйте социальные сети литературной направленности, например LiveLib. Таким образом, вы будете находить кучу жемчужин, которых не успели для себя ещё открыть, и перейдёте обратно к первому пункту, и так по кругу. Удачи!

P.S: Также, от себя рекомендую почитать издание "Горький", которое пишет о современных новостях из мира литературы, а ещё у них красивый сайт.

Показать ещё 1 ответ
Ответить