Ever Green
18 мая 18:51.
34

Если стены дома будут иметь полость с вакуумом внутри, какие плюсы можно будет из этого извлечь?

ВакуумЗвукстройкатеплоФизика
Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Насколько мне известно, есть теплоизоляционные вакуумные материалы, это специальные панели толщиной в пару сантиметров.
А вот сами стены? Наверное не просто сделать.
Есть такое явление как имплозия,
Когда внутри некой полости создается вакуум стенки сдавливаются атмосферным давлением.
Наглядный пример с цистерной

Это будет какая-то надуманная сложность. Стены или в строительстве ограждающие конструкции характеризуются рядом параметров: несущей способностью, теплопроводностью, паропроницаимостью и т.д. Далее стоит оценить каким требованиям должно это всё удовлетворять. Например, использование паронепроницаемых ограждающих конструкций для помещений с источником влаги (жилые, технические водоподготовки и т.д.) приведёт к необходимости системы вентиляции для удаления влаги... Вроде это не наш случай, нам плюс нужно извлечь!

Для дома (видимо жилое строение имеется в виду) возможно такое применить, например, для стен бассейна, где водо-, воздухо- и паронепроницаемость можно сочетать. Какие тут будут сложности? Давление на стенки бассейна воды изнутри наружу и/или грунта снаружи во внутрь надо будет как-то выдерживать. Для повышения конструктивной прочности, очевидно это будут какие-то стенки. Как правило, материалы с высокой конструктивной прочностью и жесткостью обладают высокой теплопроводностью, что обнуляет возможную выгоду от снижения тепловых потерь за счёт вакуума.

Следующий момент - контроль вакуума в этих полостях, ремонт и проч. приводит к эксклюзивному оборудованию для создания, поддержания, периодического контроля и т.д. Стоимость всего этого с лихвой перекроет экономический эффект от вакуума в стенах.

Одно время в космической технике применялись бескорпусные вакуумные лампы (когда транзисторы были редкость редкая и космические излучения не выдерживали). Вот возможный плюс - ламповый усилитель с бескорпусными лампами. Только кто их для вас сделает да и конструктивно его надо будет сопрячь со стеной.

Извините, но других возможных "плюсов" от этой затеи я не вижу. ))

Ответить