Irina Formanchuk
19 мая 22:50.
160

Почему человек с инвалидностью не может отдохнуть на пляже?

ОтдыхDisQuestion: доступна ли сфера услуг для людей с инвалидностью?Прямая линияПутешествия
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Доступных пляжей для незрячих немного, и все они, как правило, находятся при санаториях. Самый яркий пример — это пляж при санатории Всероссийского общества слепых «Солнечный берег» в Геленджике. Удобный спуск, тактильные дорожки, по натянутым канатам в море можно сориентироваться куда плыть. Доступность этого пляжа для незрячих можно оценить практически на 5 баллов. Главное, чтобы общество слепых не утратило этот санаторий.

Пара неплохих пляжей находится в Евпатории, в Крыму. Один из них — пляж при базе отдыха «Прибой» в городе Саки. Правда, оборудован он для колясочников, но именно это оказывается преимуществом и для незрячих. Никаких тактильных дорожек тут нет, но спуск пологий, глубина моря увеличивается постепенно, по краям купальной зоны натянуты канаты, позволяющие сориентироваться, куда плыть. Доступность на 4.

Еще один пляж находится в центре паралимпийского резерва в посёлке Заозёрное. Каких-то особых условий здесь не создано. Но есть плюсы, которые делают его доступным: до пляжа очень удобно добираться, спуск пологий, глубина моря увеличивается постепенно, есть волонтёры, к которым можно обратиться за помощью. Доступность ― средняя, между 3 и 4. Если хочется совсем не банальный отпуск: Какие самые сюрреалистичные места вы бы порекомендовали посетить?Как отправиться в путешествие в Исландию, если ты лентяй и бедный студент?Отпуск был скучным. Что надо сделать, чтобы было веселее?

Отдельно хочется сказать об инициативе незрячих активистов общества слепых латвийского города Лиепая. В своём родном городе совместно с муниципалитетом они оборудовали специализированный пляж. Помимо удобных спусков, тактильных дорожек и присутствующих на пляже волонтёров,  они придумали сеть специальных маячков. Незрячий купальщик надевает на руку специальный браслет. Когда ему захочется вернуться на берег, он нажимает кнопку на браслете. С берега раздаётся сигнал, позволяющий незрячему сориентироваться. По словам руководителя общества слепых города Лиепая Мариса Цейрулиса, количество посетителей данного пляжа всего за несколько лет превысило 2000 человек, и это в крошечной Латвии.

Кстати, второй подобный пляж создан также в Латвии – в Юрмале. И также, как и в случае с Лиепае, он оборудован буями со звуковыми сигналами, незрячим дают браслеты, которые позволяют определить местонахождение человека в море. При этом на самом пляже предусмотрен инвентарь для незрячих – так называемые «звенящие»

мячи и шахматы. Они оснащены звуковыми сигналами. Это уникальный опыт, надеюсь, он будет распространён повсеместно и в нашей стране.

Сергей Парахинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответ партнёра TheQuestion

На пляжах все оповещения делаются по громкоговорителю. Конечно, я их не слышу, и в чрезвычайной ситуации не смогу быстро сориентироваться. Я не смогу подать голос, если начну тонуть, и не услышу приближающийся на меня катер. Также люди не могут знать, что я не слышу. А я не готова повесить на себя табличку, что я глухая. Поэтому пословица: «Спасение утопающего ― дело рук самого утопающего» ― как раз про таких, как я.

Ответ партнёра TheQuestion

Доступность пляжей для человека на коляске (при условии, конечно, что вы уже добрались на побережье) включает в себя много всего. Наш пляжный отдых весьма затруднен отсутствием дорожек к морю и, соответственно, проблемами с купанием.  Шезлонги и лежаки должны быть удобны по высоте для пересаживания и быть устойчивыми, не опрокидываться при пересадке с коляски. Оборудованные поручнями туалеты должны позволять разворот коляски, а кабинки для переодевания иметь кушетки.

Из-за отсутствия дорожек к морю толкать коляску по песку или гальке сопровождающему очень трудно. Но если вы с посторонней помощью как-то и доберетесь до моря, то останется задача в него погрузиться. Один из вариантов попасть в воду — надеть на себя резиновый круг. Но человека с параличом волнами будет быстро уносить далеко от берега, а это, поверьте, вызывает страх и дискомфорт.

Вот пляжи, где человек на коляске сможет отдохнуть с комфортом.

Парк «Ривьера», Сочи

Лучше всего принимать туристов на коляске готов Сочи, поскольку там проходили Паралимпийские игры. Безбарьерная среда здесь создана по международным стандартам. Есть съезды с тротуаров, пандусы, специальные автобусы для перевозок людей на колясках. Здесь работает знаменитая «Ривьера» с колясками-вездеходами, позволяющими легко затянуть человека в воду и обратно, и комфортно пребывать в воде. А еще здесь организована работа волонтеров.

Центр реабилитации «Кристалл», Анапа, Краснодарский край

Здесь есть специальная дорожка для передвижения на коляске, пандус, раздевалка и адаптированные лежаки с подушками. Отдыхающим выдается специализированная коляска для погружения в море.

Центральный городской пляж, Анапа, Краснодарский край

Здесь также создали комфортную для людей на коляске зону. Есть удобная для передвижения дорожка к морю, раздевалка и специальный персонал, наблюдающий за отдыхающими.

Пляж «Малая бухта», Анапа, Краснодарский край

Здесь галечный пляж. Продуманы передвижение, раздевалка. Плюс есть специальный лифт для спуска с высоты.

Центр профессиональной реабилитации инвалидов, Евпатория, республика Крым

В Евпатории — самый большой специальный пляж для людей с инвалидностью на 300 человек. Лежаки, дорожки, съезды в воду, навесы и даже мойка для ног, питьевые фонтанчики удобны для людей на коляске. Есть специальные плавательные средства  — вездеходы, которые могут перемещаться по песку и удобны для погружения в воду.

База отдыха «Прибой», Саки, республика Крым

Здесь залили цементные дорожки к морю и обшили их деревом. Есть деревянные беседки, раздевалки, душевые, сенсорные устройства для мытья ног и питьевые краны. Предоставляются коляски-вездеходы, и работают волонтеры. Организовано дежурство спасателей и медперсонала. База отдыха частная. Но вход на пляж для людей с инвалидностью бесплатный.

Муниципальный пляж, Ейск, Краснодарский край

На многих городских пляжах уложили дорожки из плитки прямо до воды. Оборудованы пандусы и туалеты, установлена кабинка для переодевания, есть специальная коляска-вездеход для купания.

Ответить