Тарас Ильчук
18 мая 14:19.
154

Если в одно мгновенье убрать всех гастарбайтеров из России, то получится хорошо или плохо для страны? Нужны ли эти люди у себя на родине ?

заробитчанеобществоСНГГастарбайтерыЭкономика
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Итак - убрали. через три дня город начнет вонять, ведь фактически 100% операций с мусором, в Москве, Питере, делают они, плюс встанет ЖКХ на местах, ибо рядовые работники ЖКХ - они. Да, тут же взлетят, и уже никогда не опустятся вниз, цены на жилье, ведь в строительстве их доля значительно, и без них все пойдет медленней, а когда найдут замену, то замена выйдет дороже. Да, существенная часть кафе/ресторанов просто окажется без персонала на кухне, и не сможет обслуживать клиентов, да еще с десяток мелких отраслей можно назвать. Через пол года все устоится, но все станет существенно дороже, так как местным надо платить больше, иначе гастарбайтеры не появились бы.

На родине у себя у них скорее всего работы нет, поэтому они и едут в Россию на заработки. Если в одно мгновение убрать всех гастарбайтеров из России, то встанут многие стройки и дворы начнут зарастать грязью. Это как минимум ! Вы просто посмотрите в каких сферах в большинстве своём заняты эти люди и представьте, что эту работу никто не будет выполнять.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Численность занятых граждан составляет в России приблизительно 70 млн чел. Количество трудовых мигрантов - около 10% от этого числа.

Особенности работы трудовых мигрантов:

  • оплата труда ниже, чем у местного населения;
  • нелегальное положение, отсутствие трудовых прав и гарантий;
  • чёрная касса, укрывательство доходов от государства;
  • плохие условия проживания, вахтовый режим работы.

Если убрать гастарбайтеров, рынок труда лишится до 10% работников. Которых практически невозможно заменить. 

  • В России нет такого запаса трудовой силы (безработицы).
  • Россиянин не может себе позволить работать за такие деньги, потому что просто протянет ноги (мигранты не оплачивают коммунальные расходы, не покупают вещи длительного пользования, мало пользуются транспортом...).
  • Потребуется расширить систему подготовки трудовых кадров, а это деньги и время.

Короче, у рынка есть лишь одна возможность - сжатие. Количество товаров и услуг сократится, качество снизится, а цены вырастут.

Ответить