Может ли женщина построить карьеру в российском МИДе?

465
2
0
17 сентября
01:20
сентябрь
2015

Для ответа на вопрос я зашел на сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации. Среди членов Центрального аппарата я насчитал пять женщин. Немного, но это говорит о том, что женщина вполне может построить карьеру в МИДе.

1
0
сентябрь
2015

На текущий момент, по словам С. В. Лаврова, в МИДе проводится политика "гендерного равенства". Порядка 40% молодых сотрудников МИДа - женщины. Но препятствий на пути к высоким должностям у женщины-дипломата гораздо больше, чем у мужчина.

Простой пример: многие консулы, когда им требуется новый сотрудник в консульство, просят прислать им именно мужчину. Причина в том, что сотруднику консульства приходится постоянно общаться с нетрезвыми соотечественниками (а то и откровенными преступниками), посещать морги, тюрьмы, полицейские участки и т. д. Консул предпочитает привлекать для такой работы мужчину. Женщина ему без надобности.

Другой немаловажный момент: очень часто бывает, что женщина, выезжая в первую-вторую командировку, выходит там замуж за другого дипломата из российского посольства. И дальше она, по сути, как прицепной вагон ездит со своим мужем. Женщине дают должность при посольстве, но "постольку поскольку": акцент делается прежде всего на карьере её супруга.

Впрочем, если Вы - действительно качественный специалист и дадите фору всем мужчинам в знании иностранных языков и международных отношений - МИД Вас с руками оторвет.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта