Как немому или инвалиду с невнятной речью вызвать скорую или полицию?

DisQuestion: доступна ли сфера услуг для людей с инвалидностью?Прямая линияМедицинапомощьОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Самостоятельно — никак. Даже человеку с нарушением слуха, но с внятной речью, будет очень сложно вызвать скорую помощь или полицию. Как показывает опыт, не только мой, но и знакомых, на том конце линии будут задавать уточняющие вопросы, которые глухой человек просто не сможет разобрать, а человека с невнятной речью просто не поймут, и обращение может остаться без соответствующей реакции со стороны служб, как подозрение на ложную тревогу.
А если человек и глухой, и с плохим произношением, то он просто не сможет сориентироваться, в какой момент нужно включить диктофон. К тому же, может быть ряд непредвиденных ситуаций, когда и рядом никого нет, и нет соответствующей подобному случаю записи.
Хорошим решением будет возможность текстовой альтернативы связи со спецслужбами, например, SMS, мессенджеры. 

Думаю в зависимости от ситуации. Если человек находиться у себя дома, то он скорее всего уже давно готов к такой внезапной ситуации. Имеет запись на диктофоне записанную кем-то другим с объяснением состояния человека. Если такого нет, то можно поспросить соседа, написав на листике (тоже в зависимости от ситуации). Если человек парализован почти полностью, то скорее всего у него есть сиделка.

Что насчёт вызова в общественном месте, можно написать на смартфоне (при его наличии) или бумаге проблему. Если человек имеет ярко выраженные проблемы со здоровьем; начинает задыхаться, падает хватаясь за живот, в таком случае неравнодушные люди вызовут скорую.

Чаще всего обеспокоенные люди своим состоянием готовы к такому повороту событий.

Ответить