Драган Вятич
19 мая 01:48.
107

Вас не раздражает вновь обретший популярность союз «ибо»? Зачем его использовать? Претензия на оригинальность?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не могу сказать, что "ибо" стали массово использовать, но некоторые люди, использующие его, откровенно раздражают. Сразу скажу, что я считаю слово "ибо" хорошей альтернативой "потому что", если использовать его в меру и вообще понимать, как оно работает. Причин, думаю, несколько:
1) Таки да, претензия на оригинальность. Во многих статьях "Как сделать свою речь уникальной/оригинальной" советуют использовать устаревшие или нераспространенные слова. И самый простой способ для человека нечитающего - это начать самые очевидные архаизмы, что известны каждому.
2) Желание разнообразить свою речь. Признаюсь, я его тоже изредка использую, когда у меня два предложения с "потому что" стоят рядом.
3) Придание юмористического тона. Зачастую даже самые обыденные предложения с "ибо" будут звучать комичнее, особенно если произносить их на манер эпических баллад. 

Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?
Алекс Аллисонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Спасибо за ответ! Рад, что я не один такой.

Мне кажется, куда уместнее, всё же: "потому что", "так как", "потому как". В некотором контексте даже "ведь" подойдёт.

И на счёт юмора согласен. И на то есть "Боярскій языкъ". :D

+2
Ответить

Я тоже считаю , что употребление слова «ибо» там и тут совершенно неуместно! Ибо каждое слово должно употребляться сообразно целесообразности его употребления, ибо иначе наступит бардак!

+3
Ответить
Прокомментировать

Не раздражает. В близкородственных языках (например, в польском или украинском, где он звучит как "бо") он тоже употребляется, причём не считается устаревшим. Также это исконно русское слово, не заимствование (если вместо "ибо" говорили бы, например, "бикоз", можно было бы раздражаться). Использовать его можно хотя бы из-за краткости, ибо "ибо" короче, чем синонимы "потому что" или "так как".

0
Прокомментировать
Ответить