Чем отличается Европейский союз от Советского союза?

СССРЕвропейский СоюзЕвропаВнешняя политикаОтличие
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Проще сказать ,что общего  у ЕС и СССР.
А,общее у них  только слово Союз(Union) и всё.
Вы предлагаете сравнить  палец с  сами знаете чем.Тем боле, что палец  реален,а СССР в глубоком прошлом.  Образование и медицина в СССР были доступны  всем ,но качество   оставляло желать лучшего,а в  Европе,как и в ЕС   медицина и образование  было на хорошем уровне и есть.В ЕС  демократия  ,а в СССР однопартийная   и тоталитарная система правления.Список различий  можно продолжать бесконечно.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вкратце:

  • СССР - экономически-непривлекательное централизованное государство (отнюдь не федерация), созданное силой, чье существование опиралось на постоянное насилие. 
  • ЕС - добровольный союз государств, опирающийся на экономическую привлекательность общего рынка.

+++

ЕС - это союз суверенных государств, существующий ради ОБЩЕГО РЫНКА труда, капитала, товаров и услуг. Все остальное - вторично и опционально. Все важные решения (директивы) принимаются консенсусом. То есть, любая страна может заблокировать любое решение. Директивы имеют прямое действие и обязательны к исполнениюи на всей территории ЕС.

Все наднациональные органы ЕС действуют в рамках директив, принятых консенсусом глав государств, или их представителей. Европарламент не имеет права законодательной инициативы и может лишь одобрить или отклонить предложенные проекты общеевропейских норм. Поэтому если вы прочтете сообщение о какой-нибудь очередной "резолюции Европарламента", смело выбрасывайте его в макулатуру. Никаких практических последствий эти "резолюции" не имеют. Белый шум в чистом виде. 

Еврокомиссия состоит из евробюрократов, предложенных странами и одобренных Европарламентом. Она следит за исполнением директив и имеет право законодательной инициативы, но только в рамках этих самых директив. Если у Еврокомиссии есть "мнение", противоречащее действующим директивам, она может этим мнением подтереться. "Следит" - это значит, что может как-то наказать (например, оштрафовать) нарушителя директив и общеевропейских норм, директивы уточняющие и конкретизующие. (Скажем, директива предписывает усилить охрану здоровья населения, а какая-нибудь норма указывает по этому поводу новую - сниженную - ПДК мышьяка в потребительских товарах.) Может наказать за нарушение и сами страны ЕС, при чьем прямом участии все это было принято.

Споры с Еврокомиссией решаются в Европейском суде или - в Европейской судебной палате. Впрочем, если сильно приспичит и будет консенсус, страны коллективно могут (теоретически) в любой момент изменить правила игры, приняв директиву, меняющую или отменяющую прежние.

СССР - был централизованным государством с бутафорскрй федеративной системой, фиктивным правом выхода "союзных республик" и не менее фиктивными выборами. За всей этой бутафорией скрывалась диктатура либо персоналистская (при Сталине), либо олигархическая ("коллективное руководство" в форме Политбюро ЦК КПСС). Внутри СССР была более-менее единая экономика, но не рыночная, а плановая - руководимая из Москвы.

ЕС не является государством, федерацией или конфедерацией государств, хотя и есть такие планы трансформации. (Полагаю, что нереалистичные.) Это - экономический и таможенный союз государств с элементами политической координации (весьма слабой) и несколькими дополнительными опциями (единая валюта, Шенген), участвовать в которых не обязательно.

СССР был создан насилием. Принудительно. Часть "союзных республик" успели побывать государствами, но были завоеваны (например, Украина, Армения,Грузия), или "мирно" оккупированы (например, Латвия, Литва и Эстония). И всю дорогу целостность СССР обеспечивалась, в основном, внеэкономическими методами. Преимущественно, репрессиями, щапугиванием и пропагандой.

ЕС был создан добровольно частью участников, другие присоединились позже. В первую очередь, из-за экономической привлекательности общего рынка. Из ЕС всегда можно выйти (см. Брексит), но терять громадный общий рынок после выхода очень-очень не хочется. Поэтому Британия сейчас торгуется за цену допуска к рынку ЕС после Брексита. Цена будет в том числе и буквальная. То есть, Британии придется платить миллиарды за право остаться на рынке. (А прямо сейчас за это платят, например, другие нечлены ЕС: Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Швейцария. Платят, но из бюджета ЕС ничего не получают: бюджет - для членов!) Другая часть цены допуска - это взаимность. То есть, если хочешь ограничить в чем-то допуск ЕС к своему внутреннему  рынку (например, в вылове рыбы в своих прибрежных водах) то ЕС ограничит тебе доступ к соответствующему сегменту своего рынка (например, ко всему рынку сельхозпродуктов, а не только к рынку рыбопродуктов; подобное ограничение есть, например, у Исландии). "Ограничит" - это значит, что экспортировать в ЕС придётся на общих основаниях: с пошлинами и квотами, если есть ещё и квоты.

Словом у ЕС и у СССР общего, разве что слово "союз" и бывший кусок СССР - страны Балтии, принятые в ЕС.

ЕС - это союз государств, представляющих собой нечто вроде конфедерации, либо международной организации. Все государства члены - суверенны, обладают своими органами государственной власти, валютой и армией. Есть конечно Европарламент, но является наднациональным институтом.

СССР - единое федеративное государство. Да в его составе были республики, но они подчинялись Москве и не имели своих границ.

V Mотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить