Татьяна Цикломская
11 сентября 23:18.
573

Правда ли, что Сталин в 30-е годы поддерживал Гитлера?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые тёплые поздравления», Иоахим Фон-Риббентроп, министр иностранных дел Великогерманского (Третьего Рейха) товарищу Сталину, 1939ый год.

«Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза», фюрер Германии Адольф Гитлер товарищу Сталину в декабре 1939ого года.

Вообще, дружба Германии и СССР началась еще в начале 20ых годов прошлого века. Одна страна была унижена Версальским договором, другая была изгоем в мировом сообществе из-за постоянных криков о мировой революции, которой так никогда и не суждено сбыться. Лозаннская конференция, проходившая в Швейцарии в 1922-1923 годах, на которую пригласили и СССР для урегулирования ситуации с новоиспеченной Турции, была для советов попыткой добиться признания всего мира, раз ее впервые позвали на столь официальное мероприятие. Естественно, что позвать -позвали, но признавать власть большевиков никто не хотел. Кроме униженных немцев, которые искали себе друга и надежного партнера. Германия была первой страной такого масштаба, которая признала СССР 23 июля в 1923ем году, положив путь взаимоподдержки, которая просуществует до 22 июня 1941 года. Советский союз еще до Гитлера был заинтересован в Германии - они, как и американцы, проводили в стране советов индустриализацию (да-да, это делали иностранцы, а не мудрый тов.Сталин), а советский союз за это продавал природные ресурсы, зерно, предметы искусства. Ну и в случае с Германией, скованной Версальским соглашением, еще и помогал в обучении армии, ибо на тот момент РККА была довольно опытной и хорошо оснащенной, на что повлияли недавно прошедшие Первая Мировая и Гражданская войны. С приходом ярого анти-коммуниста Гитлера программа по подготовке военных кадров для Германии подошла к концу, хотя до этого она уже успела помочь набраться опыту многим будущем офицерам, участвующим в кампании на восточном фронте против СССР. Наглядным примером служит Гайнц Гудериан, который будет играть значительную роль во вторжении в Советский Союз.

В общем, изначальная дружба СССР и Германии с приходом Гитлера к власти начала сходить на нет из-за политических разногласий. Ближе ко Второй Мировой отношения наколялись до предела. Когда Гитлер вместе с Польшей и Венгрией делил при смиренном согласии Франции и Великобритании Чехословакию, СССР чуть ли не был готов начать войну с Германией из-за подобных действий.

Все резко поменялось в тот момент, когда Гитлер пошел дальше ранее заключенного Мюнхенского соглашения (сговора) и решил оккупировать оставшеюся Чехию, установив над ней протекторат. Французы и британцы, видевшие в Гитлере инструмент для борьбы с большевизмом, полностью прогадали. Им не удалось сдержать растущий аппетит нацистов - недавний партнер стал прямой угрозой. Окончательно все изменилось с вторжением Гитлера в Польшу, независимость которой гарантировали французы и англичане. Германия обвела во круг пальца своих недавних партнеров, теперь ей нужно была разводить кого то другого. Кого то, с кем нацисты разделяли бы интересы. Того, дружба с которым помогла бы не допустить немецкие ошибки в Первой Мировой - войны на два фронта. Этим кое кем оказался СССР, с которым нацисты пусть и имели идеологические разногласия, но имели один общий интерес - экспансия. Так был подписан известный пакт Молотова-Риббентропа, положивший начало короткой, но очень значимой дружбе СССР и нацистской Германии.

Сталин не просто поддерживал Гитлера, он стал ему верным союзником. Вместе два режима поделили Польшу, скрепив тем самым свой союз.

«Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной», товарищ Сталин Иоахиму Фон-Риббентропу, министру иностранных дел нацистской Германии, 1939 год.

Подписанный пакт давал гарантию безопасности Гитлеру с востока, а так же различные ресурсы, необходимые вермахту для ведения войны. Секретный протокол пакта "о ненападении" так же разделял зоны интересов между нацистами и советами. Т.е. пока Гитлер покорял Францию и другие государства, СССР вел агрессивную политику против прибалтийских стран и Румынии, а так же воевал с Финляндией, пытаясь ее советизировать. И все эти действия постоянно обсуждались между странами на высшем уровне, т.е. делили Европу сообща, как полноценные союзники. Хотя, Гитлер очень стеснялся открыто союзничать с советами, особенно после финской войны, где поредевшая после сталинских чисток РККА показала свою полную недееспособность.

Отдельно стоит упомянуть сотрудничество советского НКВД и нацистского Гестапо, которые очень продуктивно делились опытом друг с другом. Трудно говорить, кто именно научил друг-друга большему, но читая о зверствах чекистов в 20ые годы по отношению к обычному населению... Полагаю, немецким друзьям было очень интересно послушать своих советских коллег. А после применить советский опыт против советского же народа, в особенности евреев, которым досталось больше всего.

По мимо того, что Германия и СССР вместе делили Европу, они очень активно торговали. Ну, как торговали... Советы, как я уже говорил, поставляли нацистам бесчисленные природные ресурсы и продовольствие, которые сначала использовались в борьбе с французами и англичанами, а после станут использоваться и для борьбы с советами. В замен СССР получал образцы военной техники и промышленных машин.

Торговый договор, заключенный между СССР и нацистской Германией в 11 февраля 1940, предполагал, что советы поставят нацистам:

  •  1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
  •  900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
  •  100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
  •  500 000 тонн фосфатов
  •  100 000 тонн хромитовых руд
  •  500 000 тонн железной руды
  •  300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
  •  2 400 кг платины

Для обеспечения выполнения своих заказов СССР обязался поставить Германии в течение следующих 18 месяцев 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта.
Так же СССР предоставлял скидку Германии на транзит её товаров по Транссибирской магистрали. Нужно ли говорить, что основным торговым партнером по ту сторону Транссиба была Япония, которая активно вела войну на истребление с Китаем?

В обмен, СССР получал недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов», а так жеоборудование, необходимое для завершения его постройки; образцы корабельной артиллерии, мин, торпед, перископов; образцы последних моделей самолётов; образцы артиллерии, танков, средств связи. Также образцы более 300 видов станков и машин: экскаваторов, буровых установок, электромоторов, компрессоров, насосов, паровых турбин, нефтяного оборудования и т.д.

В конец 30ых годов Сталин действительно поддерживал Гитлера, был его верным союзником. Я не хочу пытаться обелить другие страны, которые своими недальновидными действиями подталкивали Гитлера к развязыванию Второй Мировой войны. Но нужно признать роль советов в последующих событиях, ведь роль была огромная. И как жаль, что все те же чекисты, которые засели в современной российской власти, продолжают скрывать архивы, продлевая гриф секретности еще на десятки лет, скрывая от народа правду. Как жаль, что народ не знает правды. Как жаль, что народ и не хочет ее знать.

41
Прокомментировать

Ну как поддерживал. СССР поставлял Германии в больших объемах стратегические ресурсы (последняя поставка пересекла границу за несколько дней до 22 июня 1941), в больших количествах обучал младший командный и офицерский состав, оказывал  политическую и что куда важнее военную помощь и поддержку. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Кроме поставок огромного количества ресурсов и обучения немецких военных в 30-е годы, был подписан секретный протокол к Пакту о ненападении Молотова Рибентропа. С данным протоколом не был ознакомлен Верховный совет СССР, это не отражало волю Советского народа, соответственно решение о совместном разделе Восточной Европы, было принято Сталиным практически самостоятельно. Данный Секретный протокол трактуется многими странами де- юро, как союзнический между Сталиным и Гитлером, он не был представлен так же и в Рейхстаге и обнаружен уже после завершения ВОВ. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить