Правда ли, что Сталин в 30-е годы поддерживал Гитлера?

ГерманияСталинГитлерСССРКоммунизм
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Ну как поддерживал. СССР поставлял Германии в больших объемах стратегические ресурсы (последняя поставка пересекла границу за несколько дней до 22 июня 1941), в больших количествах обучал младший командный и офицерский состав, оказывал  политическую и что куда важнее военную помощь и поддержку. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Кроме поставок огромного количества ресурсов и обучения немецких военных в 30-е годы, был подписан секретный протокол к Пакту о ненападении Молотова Рибентропа. С данным протоколом не был ознакомлен Верховный совет СССР, это не отражало волю Советского народа, соответственно решение о совместном разделе Восточной Европы, было принято Сталиным практически самостоятельно. Данный Секретный протокол трактуется многими странами де- юро, как союзнический между Сталиным и Гитлером, он не был представлен так же и в Рейхстаге и обнаружен уже после завершения ВОВ. 

Важно понимать, что это сейчас нацизм - это нацизм, а тогда никто толком не понимал, о чем идет речь; позади были мировые войны, столетние войны, геноцид, торговля рабами и тд; мир был другим, куда менее цивилизованным и куда более милитаризированным. Да и сама политика подталкивает к аморальности, такая уж это штука - обмануть всех, получить выгоду. С исторической точки зрения было бы неправильно обвинять в сотрудничестве с Гитлером одного Сталина. Те или иные договоры и пакты в период с 1933-го по 1939-й с Гитлером подписывали Англия, Франция, Польша, Япония, Литва, Румыния, Италия, Дания, Эстония, Латвия, и в 1939-м - СССР. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить