Ever Green
18 мая 15:39.
143

Какие семейные ситуации вынуждают семьи отказаться от школьного образования в пользу домашнего?

РодителиСемьяМедицинаВоспитаниеОбразование
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Пишу, как человек, учившийся на домашнем обучении. Точнее на дистанционном, но это одно и то же в принципе. Не могу сказать, что у всех семейные ситуации именно "вынуждают" отказаться в пользу домашнего. Вы удивитесь, но в основном на нем учатся не инвалиды, а самые обычные ребята. Попасть туда можно по нескольким причинам(а она обязательно нужна):
1) Вы инвалид любой степени. Таких школьников принимают на домашнее без вопросов.
2) Вы живете в другой стране, но мечтаете получить украинское/русское образование. Такие люди обычно живут в совсем отдаленных странах и просто еще не знают никакого языка, кроме родного. Лично в моем "классе" был мальчик из Китая.
3) Причина украинская: вы живете в зоне АТО. Школьники, живущие там, иногда не могут попасть в школу.
4) Вы одаренный ребенок. Самая редкая причина, потому что ее доказать несколько сложнее, чем предыдущие. Истории попадания по этому пункты самые разные
Лично я проходила по четвертой, хоть и одаренной себя не считаю. У меня в то время был очень загруженный график: подъем в 7, школа до 3, поездка в центр на английский/немецкий и выполнение домашнего задания с 10-12. В общем, после 3 месяцев такого графика я поняла, что умираю, поэтому меня решили перевести на дистанционное обучение, использовав мои сертификаты, как доказательство.
Еще одна девочка из моего "класса"(единственная, с которой мне посчастливилось встретится лично) профессионально играла на скрипке, решив посвятить этому больше времени.

Алекс Аллисонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Знаю о семье, где ребенка перевели на домашнее обучение из-за того, что девочка ранимая (хоть и очень умненькая) и постоянно плакала из-за контактов с одноклассниками, говорила, что ее обзывают, пихают, дразнят из-за слез, и каждый день был для нее каторгой. Сначала родители дважды меняли школу, но ситуация повторялась, и они решили перевести ее на домашнее. Наняли психолога, но та не нашла никаких отклонений, только выудила из ребенка историю, как группа одноклассниц издевалась над ней: девочки дергали ее за волосы, швырялись ее вещами, кидались жвачками и заставляли носить их портфели. Родителям она об этом почему-то не хотела рассказывать.

Еще знаю о семье, где родителям не нравился сам подход к групповому образованию и системе выставления оценок, а также список обязательных предметов, от которых отказаться невозможно.

Складывается впечатление, что перевод на домашнее обучение - не такая уж редкость. Единственная поправка - это весьма затратно, и далеко не каждая семья может себе такое позволить. 

Ответить