Готфрид Ленц
18 мая 15:43.
19

Теоретически сколько времени потребуется, чтобы терраформировать планету (например, Марс) и какой самый оптимальный вариант?

АстрономияПланетаВремяФИЗИКАТехнологии
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Не знаю, насколько будет актуален ответ гуманитария, однако, очень уж нравится мне эта тема (колонизация Солнечной Системы и т.д.). Дело в том, что я большой любитель научной фантастики и научно -популярных фильмов, и, почитывая/посматривая всякое на эту тему, способен выдвинуть какие-то предположения. В любом случае, точную смету такого проекта вы здесь не получите, да и вопрос пока-что для нас не является открытым - он может будоражить сознание и проецировать теории.
Начнем с того, что Марс - планета с остывающим ядром, которое находится глубоко под поверхностью Марса. В связи с этим магнитное поле Марса очень и очень слабое. Насколько мне известно, ядро планеты вращается, как и сама планета, только быстрее и в связи с этим оно разогревается и создает магнитное поле (я могу ошибаться). В связи с этим, пока не появится технология, способная "разогнать" ядро планеты, о терраформировании не может быть речи - из-за слабого магнитного поля, Солнце просто "сдует" атмосферу с планеты.
Соответственно, подобную технологию себе трудно вообразить, это должны быть устройства просто колоссальной мощи. Соответственно, любая ошибка в просчетах может привести к провалу и человечество либо расколет планету, либо откроет провал в Ад, либо просто ничего не произойдет. Но все-же, должен быть способ как-то это сделать и человек, как существо, теоретически способное практически на все, сможет решить эту задачу. Возможно, не обязательно разгонять ядро, а построить МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ генераторы магнитного поля, которые благодаря своим размером станут новым чудом света. Разумеется, я, как гуманитарий, могу только представить это, но не просчитать.
Допустим, это будет сделано - магнитное поле Марса держится и разрушаться не собирается. Возникает проблема с водой, почвой и экосистемой. Скорее всего, Марс придется "обстреливать" ледяными астероидами, начиненными бактериями, способных создавать углекислый газ, чтобы возникла хоть какая-то атмосфера (вода будет испаряться, но, благодаря магнитному полю, в космос не улетит). Этого, конечно, будет недостаточно, чтобы вырастить заветную марсианскую картошку и вообще жить на этой планете, но нам будет от чего отталкиваться. Параллельно, нам нужно будет вызвать ряд вулканических извержений на Красной планете, чтобы появился метан и т.п. После этого мы выпускаем микроорганизмы, которые имеют большую выживаемость и способны превращать углекислый газ в кислород, таким образом, преобразовывая среду вокруг нас.
Не знаю, сколько времени на это потребуется. Однако, когда атмосфера будет наполнена кислородом, планету, в целом, можно будет потихоньку заселять. Но, опираясь на предполагаемую историю возникновения кислородной атмосферы и жизни на Земле, на это уйдет не один миллион лет. А может и меньше. Хрен знает, какие там технологии будут, может на Марс просто закачают миллиарды тонн кислорода и посадят деревья в горшках.
Ах да, еще мы должны будем защитить планету от возможных "случайных" астероидов, которые по определению захотят вмешаться в процесс терраформирования.
Учитывая все вышеописанное, терраформирование марса это бесконечно дорогой и трудоемкий процеесс, который вряд-ли окупится. Конечно, куда проще (и дешевле) будет построить на Марсе отдельные станции и базы, уходящих глубоко под марсианскую землю. На этих станциях создать автоматизированные заводы, шахты и научные базы. Ну и заселить планету в основном роботами, которые будут компенсировать недостаток рабочей силы. Скорее всего, так и будет происходить и поколения марсиан, хоть и будут лелеять мечту о зеленом Марсе, будут веками жить в бункерах, выходя на поверхность только в скафандрах.

Ответить