Iiwa's Mind
18 мая 10:51.
75

В Pillars of the Earth был вопрос «Если тело храм божий, то зачем люди строят храмы?». Действительно, зачем?

РелигияХристианство
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Церковь место собрания верующих. В Евангелии говорится:

И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Вот в храмы верующие и собираются вместе, там совершается таинство, литургия, по определению -- общее дело, служение. Тайная вечеря была собранием учеников, а не путем одиночек.

я думаю, что это из-за маловерия и ветхозаветных представлений - жить мировозрением Нового Завета очень сложно тем более сообща, вот и подменяются новозаветные устремления ветхозаветными. Чтобы стать видимым Храмом Бога общине нужно жить отвергнув себя, посвятив себя вере, жить свято и стремиться к совершенству и тогда она будет Храмом Бога живого как и заповедывалось Христом. 

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
(Матф.5:14)

Здесь Христос не заповедывает строить христианский город где нибудь на горе - здесь Он говорит аллегорически о том, что бы мы жили высокой духовной жизнью сообща и тогда наше совместное праведное житие будет по сути славным Храмом и Городом. Но вместо этого христиане стали строить " красивые музеи", чтобы все чинно , благородно, с золотыми куполами, но без свидетельств Божьего Духа. 

В деяниях апостолов описан случай когда один хромой просивший милостыню и не могущий ходить от самого рождения увидел проходящих апостолов надеялся получить от них что нибудь в виде милостыни. 

6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
(Деян.3:6-8)

В жизни Фомы Аквинского, написавшего книгу «О подражании Христу», был такой случай: у него был товарищ, который достиг высокого положения в церкви католической, сделался кардиналом и жил в папском дворце в Ватикане, в Риме. Однажды он поехал посетить его. Его друг-кардинал повел его по дворцу и показал ему все сокровища и богатства, которые там хранились, и в заключение сказал: «Теперь мы не можем сказать того, что сказал Апостол Петр: «Серебра и золота нет у нас» (Деян. 3:6). На это Фома отвечал: «Но зато вы и не можете сказать: встань и ходи!»»

Да, в христианской церкви (понимая это в общем смысле) накопились внешние богатства, великие политические и исторические права. Но духовная сила, бывшая у апостолов, сократилась, была потеряна, сошла на нет. 

Опять же повторю всё это из-за ослабления, отступления от высоких стандартов Нового Завета и замены на более привычное, достижимое и внешне красивое. Этим грешили и фарисеи:

1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
(Мар.13:1,2)

Ответить