Geo .
18 мая 17:37.
576

Возможно ли изменить общество «Я» на общество «Мы». Когда вместо того, чтобы каждый улучшал свою жизнь, все общими усилиями будут улучшать общую жизнь для всех?

ПолитикаФилософияОбществоПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

  Хм...знакомая идеология. По сути это ложная дилемма. Почему вместо?
   Да и деление на я и мы абсурдны. Мы состоит из множества я. Как будет существовать мы если все забудут про я?
 Общей жизни не существует в том смысле в каком вы подразумеваете. У всех свои цели, проблемы, взгляды и идеалы. Так вот когда эти вещи подменяются общественными интересами, то это уже извращение. Мы можем лишь создать условия для реализации и комфортной жизни множеств я. Мы можем протянуть руку помощи при необходимости. Мы уже создали некую систему в которой существует каждое я(плохую или хорошую это уже отдельный разговор).  Но разве при этом уничтожиться чье-то я?

 И вы очень однобоко смотрите на эгоизм.  Он полезен и необходим, а иногда и решает некоторые проблемы. Вопрос лишь в степени и в его проявлениях. Сложно представить зрелого человека без здорового эгоизма. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

А мы из множества "я" и состоит. Развитие "я" помогает остальным вокруг. Ларёк с фруктами открыл таджик, он предприниматель, ему хорошо с прибылью, нам хорошо с фруктами и так с остальными людьми, которые населяют страну.
Самый очевидный пример: США и СССР. Независимость, свобода и коллективизм. В США умные люди развили свое я и получили Майкрософт, Эплл, Гугл и так далее, а в СССР в лагерях подохли. Где сейчас, с экономической точки зрения, США и СССР?
Развил "я" каждый в своей сфере деятельности, вот тебе и польза для всего общества.
P.S. Да, однобоко. Коммуняки, не надо мне писать про космос, войну и тд. Это просто мой пример, где "мы" развалились, а "я" благоухает.

Сергей Храмцовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Все очень просто.

Нести ответственность за свою жизнь, улучшать её, иметь личные конкретные цели, план по их достижению, достигнуть их наконец — это делает довольно небольшой процент населения, на этих людях весь мир держится.

Ставить приоритеты еще более иллюзорного будущего для "нас"  — это вообще утонченнейшая абстракция, которая, подозреваю, недоступна вообще никому.

Самое эффективное общество это то, в котором свободное развитие каждого его члена суммируется и взаимодополняет друг-друга.

Показать ещё 5 ответов
Ответить