Хотелось бы узнать историческую причину того, что еврейский народ и цыганский народ не имеют своей исторической Родины. И была ли она у них в прошлом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Израильские евреи живут плюс-минус в пределах своей исторической родины. Их рассеивание по миру происходило в несколько этапов:

1. Сначала было небольшое и малозначимое кочевое племя, которое, вероятно, было библейским народом, который возглавил Авраам, оно же через несколько поколений откочевало на территории Египта, где тогда правили гиксосы. Это племя развело там настоящую толерастию в отношении всех, кроме коренных египтян, потому евреям было норм.

Внезапно гиксосов выпилили местные и запилили новую династию, что ознаменовалось двумя переменами: во-первых, возросшей воинственностью, во-вторых, лютой, бешеной ксенофобией, которая была направлена в большей степени на пастухов-кочевников (египтяне традиционно были земледельцами), ассоциирующихся с гиксосами. Потому кочевых скотоводов, живших на территории Египта, запрягли так, что мама не горюй. Через какое-то время (судя по библейским текстам - 210 лет, но может больше или меньше) произошел какой-то катаклизм и евреи под шумок сделали по тапкам, то есть, вероятнее всего, вернулись к кочевому образу жизни. Так они дошли до Ханаана, в котором тогда что-то было, захватили его и начали там жить, снова.

Таким образом, получается, что еврейский народ изначально был: а) кочевым, б) подобным лоскутному одеялу из-за того, что то они кого-то нагибали, то их. В библейских текстах регулярно упоминаются колени, то есть потомки, различных персонажей (реальных или вымышленных), что намекает на сложный состав.

2. После оседания в Ханаане было несколько поколений сытой жизни, которые связывают с именами Саула, Давида и Соломона, строительством Первого Храма и нацбилдингом в неслабую такую державу от Ефрата до Нила. После смерти Соломона страна распалась на Израильское и Иудейское царства, которые начали самозабвенно резать друг друга и периодически подвергаться внешней агрессии. В этот период

- Иудейское царство снова нахлобучили египтяне, которые там награбили много всего и увели кучу рабов;

- Израильское царство выпилили ассирийцы и увели 10 из 12 колен в Мидию, где те по преданию будут жить до прихода Мошиаха;

- Иудейское царство упразднили вавилоняне и вывезли всех, кто представлял какую-либо ценность к себе в рабство.

Потом было легендарное Вавилонское пленение, закончившееся уничтожением Вавилонского царства и становлением Персидской империи. Персидский фюрер Кир II не только Великий, но также очень толерантный и великодушный к народам, вошедшим в состав Персии, потому евреи могли собрать манатки, уехать обратно и отстроить храм в Иерусалиме, а могли и не уехать. Таким образом, к воцарению Александра Македонского евреи уже были тонким слоем размазаны по всему Ближнему Востоку.

3. Александр Македонский разуплотнил Персию и запилил эллинизм по всему тогдашнему миру, который охотно был подхвачен еврейской светской элитой. На волне эллинизма еврейские купцы тихой сапой расселяются по всему Средиземноморью.

Во времена эллинизма также происходит несколько замесов на Ближнем Востоке, в результате которых появилось маленькое и буйное Хасмонейское царство, в котором было очень сильное греческое влияние (что важно). Спустя пару десятилетий сытой жизни, в Хасмонейском царстве началась смута, для разруливания которой участники, как настоящие эллины, пригласили третейского судью - римского военачальника Помпея, который решил этот вопрос настолько успешно, что Иудея стала частью римской провинции Сирия. Позднее там появляются такие чуваки, как Ирод Великий, Ирод Агриппа и другие, происходит, с одной стороны, еще большая эллинизация, с другой - растет еврейское самосознание.

Рост самосознания приводит к Первой Иудейской войне, по итогам которой даже формальное Иудейское царство перестает существовать, а римляне начинают тщательно развозить евреев по всей империи, заселяя Палестину выходцами из других провинций. Через ~70 лет случается восстание Бар-Кохба, из-за которого римляне еще сильнее нажимают на евреев, в том числе, вводят название "Палестина" вместо Иудеи.

4. После восстания при императоре Адриане большая часть выживших евреев (а их погеноцидили основательно) заводит трактора и оказывается в Месопотамии, Малой Азии, Западном Средиземноморье и даже где-то в районе современной Одессы (лол). Последний еврейский очаг в Палестине захирел где-то в 660-х годах после арабского завоевания.

После этого евреи постепенно перебираются из Западной Европы, где их в Средние Века немножко не любили, в сторону Польши, где их любили всегда, но не все. Польша, Украина и Литва были важным центром еврейства аж до самой Второй Мировой войны, больше всего евреев жило в бывшей Восточной Малопольше, по восточной границе которой с небольшой погрешностью прошла т.н. черта оседлости. Но к началу ХХ века крупные еврейские общины появляются далеко за этой чертой: в Екатеринославе, Александровске, Харькове, Петербурге и даже в Сибири. Это связано с тем, что традиционные еврейские местечки были крайне депрессивными, потому их население массово ломилось в нарождающиеся промышленные и финансовые центры. 

Испанские, итальянские и прованские евреи, ака сефарды, расселяются по Средиземноморью, пытаясь где-то спрятаться от ренессансной вспышки антисемитизма. К сефардам очень тепло относились турки-османы, которые приглашали их селиться в захваченных византийских городах, поскольку доверяли им больше, чем грекам и славянам, исповедующим христианство.

Евреи Месопотамии, в свою очередь, оказались позднее на Кавказе, в Армении, Индии и даже Китае.

Ашкенази и сефарды охотно переселялись в Америку - бежали от нищеты и насилия, которые их преследовали в Старом Свете. Кроме того, довольно много европейских и русских евреев оказалось в Китае в течении 19-20 веков.

С цыганами всё гораздо более мутно. Судя по лингвистическим исследованиям, их предками было автохтонное, т.е. доарийское, население Индии, которое не смогло вписаться в кастовую систему ариев. Из-за этого оно сначала оказалось в Пенджабе и Раджастане, где довольно долго развивалась в тамошних климатических условиях, формируя кочевой образ жизни, и получая вливания арийской.

В 6 веке нашей эры в Персии оказалось около 1000 человек (по легенде их подарил персидскому шаху индийский правитель), откуда они распространились сначала по Средней Азии, потом оказались в Византии. Там они спокойно жили аж до самого 15 века, особо не привлекая внимание и проходя по документам, чаще всего, в качестве кузнецов, изготовителей сбруи и артистов.

В Европе цыгане оказались двумя путями. Первые были бродячими торговцами, артистами и разного рода специалистами по эзотерическим услугам, которые не брезговали криминалом, чем привлекали к себе местных маргиналов. С ними связаны экзоэтнонимы типа "gypsy": многие таборы распространяли слухи о том, что они прибыли из Египта, осужденные на 7 лет скитаний для искупления грехов. Это должно было послужить поводом поводом для того, чтобы дать им денег, предоставить убежище в стране и так далее.

Вторая волна распространения цыган в Европу происходила с Балкан через Богемию, откуда происходят другие варианты экзоэтнонимов, например, французский "bohémien". Там же цыгане подхватили слово табор - по-чешски это лагерь. Большое значение для расселения цыган сыграл венгерский король Сигизмунд Люксембург, даровавший цыганам в 1430-х годах огромные привилегии, поскольку среди тех было много хороших кузнецов, шорников и конюхов, необходимых для формирования сильной армии. Из Богемии цыганские мастера расходились по Европе.

В Российскую Империю цыгане попали несколькими путями. Первые пришли из Богемии и Балкан еще в позднее Средневековье, когда империей даже не пахло. К ним постепенно прибавлялись также кочевые цыгане из Западной Европы, которых там начали притеснять уже в 16 веке. А третий путь проникновения цыган в Российскую Империю очень интересный. В начале 18 века, с одной стороны, волна ненависти к цыганам в Европе достигла своего апогея, с другой - молодые державы, такие как Пруссия, начали стремительно наращивать мускулы. Этим воспользовались цыгане - начали массово идти в солдаты, а также наниматься на службу кузнецами, шорниками, конюхами, ткачами и т.д. Военные цыгане широко распространились в Польше, Российской Империи и скандинавских странах.

Как-то так.

1
Прокомментировать
Ответить