No Name
май 2018.
1388

Была ли работа разнорабочим для вас положительным опытом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Нет, ничего хорошего.

Принято гордиться тем, что в сложных обстоятельствах я сам найду, как расхлебывать эту кашу. Ну да, я видел всякие переделки, кровь, преступления, травмы, аварии, возгорание, нашествие крыс, отключения света и всяко разно. Знаю, как избежать многих проблем, как смягчить последствия.

Создатели Макдональдса расчертили маршруты, по которому передвигаются их повара, они предусмотрели лучшие выходы из форс-мажорных обстоятельств, чем пришло бы в голову мне и моим коллегам. Мои экстремальные знания ничего не стоят, мою работу вскоре будут выполнять роботы и люди в экзоскелетах. Деньги и технологии рулят.

Тяжелая физическая работа лишает человеческого облика, если не искалечит вас физически. Остается единственное желание - закончить смену и прилечь, хоть трава не расти. В таком состоянии, наверное, Чернобыльскую электростанцию строили.

Учитесь хорошенько и ищите денежную профессию. Любой, кто призывает к трудолюбию, оптимизму и энтузиазму - мошенник, вас разводят на непосильный труд, который плохо оплачивается. Человек не для того предусмотрен, чтобы почернеть от усталости, упасть и уснуть.

31
-10

Я незнаю вроде и правильная мысль, но форма подачи слегка резковата

0
Ответить

Я забыл упомянуть, что из-за пьянки, сорванной спины и связок рук потерял всех  напарников, кроме троих. Из трех-четырех сотен на ногах нас осталось четверо, спасибо матери с отцом за удачные гены.

Представьте, что на вашем предприятии - аврал, фура с продуктами для летнего детского лагеря застряла в полсотне метров до склада, а на смену должен выйти зеленый новичок. Должен, но не вышел, потому что спину сорвал. И не предупредил, что остался дома, потому что не умеет распознать симптомов, когда спина закончилась, да и проснется он только вечером.

Продукты тают и через несколько часов их только в помойку, а платить будет ваша родственница, завскладом. На пару лет останется без зарплаты. Не в человеческих силах вытаскать фуру продуктов, если опыта нет, даже всемером.

Вдобавок по Петрозаводску бродят три-четыре сотни людей, которых я изучил до тени движения, ключи бросят - я поймаю не глядя. Работать они смогут только на самых халявных должностях, где сторож может напиться таблеток и ненадолго прилечь. Конечно, большинство уже спилось.

Всё, что я описал - яйца выеденного не стоит. Проблема решается ровной полоской асфальта,  современной фурой с гидравликой, которая позволяет опустить тяжелый  груз, тележкой  и прочным крыльцом из особого цемента. И всё, и не надо никаких подвигов, чудес изобретательности и энтузиазма. К нам цивилизация пришла лет семь назад, до того не было денег подлатать магазины до современных стандартов. Сельпо заменили магазины другой системы, потом они разорились, пришли новые и что-то новое изобретают да настраивают.

Если сунетесь работать на вакансию, далекую от цивилизации - будете каждый день иметь на завтрак такие приключения, но каждый раз новые. То напарнику пять центнеров  на ногу опустили, то провода загорелись, а неопытный женский персонал пытается залить их водой и получить удар током ; то пьяный абориген падает на пороге, залитый кровью; то поставщики накосячили, и если не заметить и не исправить это немедленно - попадете на деньги; то грузовик снялся с ручника и плывет вынести двери, к которым симпатичная девушка подходит; то от переутомления люди с ума сходят.  Чтобы всё было норм, надо приходить на работу трезвым, бдительным, веселым и выспавшимся, держать руку на пульсе - что в городе происходит и с кем надо работать, чтобы с нами такого не происходило. Невозможно несколько лет провести в состоянии кошки, которая вот-вот поймает синицу на лету. Каждая ошибка очень дорого обойдется. В частности, опасный грузовик я даже не услышал, он разнес все вдребезги в нескольких сантиметрах от девушки, ей повезло увернуться. Водитель на радостях купил нам новую дверь с установкой.

Моей зарплаты на современную фуру не хватит, и даже на достойную площадку  из цемента. К товарищу Брежневу и его коллегам, которые  делают ракеты, а также в области балета - у меня раскаленная добела ненависть. На ракеты они нашли деньги, и внукам и правнукам хватит, и в Афганистан сунулись, и в Африку, и на Ближний восток. Не хватило денег только на гидравлическую тележку и десять метров землицы для нормальной зоны разгрузки. Им-то не приходилось весь день метаться в мокрой робе, а если чуть замешкался или не успел помочь новеньким - штраф, травмпункт, больница или месяц без зарплаты.

+5
Ответить

Тяжелая физическая работа лишает человеческого облика, если не  искалечит вас физически. Остается единственное желание - закончить смену  и прилечь, хоть трава не расти. В таком состоянии, наверное,  Чернобыльскую электростанцию строили.

Вот это верно. А так же лишает человеческого образа необходимость работать лишь ради того, чтобы обеспечить себя базовыми вещами - едой и жильем. Человек становится действитлеьно человеком, только тогда, когда ему уже не надо беспокоиться о таких вещах. Пока этого нет, он ничем не отличается от любого млекопитающего. Так как цели одни и те же

0
Ответить
Прокомментировать

Да, при Брежневе - грузчиком в продмаге на каникулах. Много разного и неожиданного узнал на конкретном опыте о советском обществе и народе, спецтоварах для номенклатуры (пару раз завозили ЗАБРАКОВАННЫЕ спецпродукты), бомжах, алкашах, советской торговле и ОБХСС. Заодно узнал, что это не так уж и тяжело физически (по крайней мере мне и в том возрасте) - через неделю втягиваешься, но жутко скучно, когда проходит эффект новизны. Как раз на этот период пришелся временный сбой в снабжении Киева мясом (длился примерно месяц), но у меня в семье этой проблемы не было. Ну и денег заработал, как планировалось. Можно было торговать с черного хода (алкоголь до 14 часов, сигареты в обеденный перерыв) и заработать вдвое-втрое, но я этим не занимался. Коллеги подрабатывали, да. На стройке тоже доводилось работать студентом, но без оплаты и несистематически. Никакого положительного опыта или интересных впечатлений не осталось, кроме одной забавной ситуации. На сельхозработах (фактически, принудительных) тоже никакого особо положительного опыта не было, кроме личного знакомства с уровнем бесхозяйственности и неэффективности в этой отрасли.

14
0
Прокомментировать

Я пошёл работать на стройку когда мне было 14 лет, соответственно специальности никакой не было. Во время летних каникул, встал выбор: слоняться по улицам без дела либо попробовать себя где нибудь, чёму нибудь получиться. Я решил пойти на стройку, получилось устроиться неофициально разнорабочим, платили 3 рубя в день. Сначала было тяжело, потом втянулся, кое чему научился, мне стали платить как взрослому 5 рублей (это было очень неплохо в 1987 году). Хотел поработать месяц, в итоге понравилось и отработал два.

Теперь про плюсы:

1.Я узнал, что такое заработанные деньги и как они даются

2.Получил уверенность в себе и завтрашнем дне.

3.Научился класть кирпич и мешать раствор, варить металл и тд.

4.Повзрослел, пообщался с взрослыми людьми

5.Купил подарки и порадовал близких

6.Понял, что значат отношения в коллективе

7.Понял, что если не буду развиваться и учится, не добьюсь ничего в жизни.

Словом, это был отличный опыт на всю жизнь.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-7

1.Я узнал, что такое заработанные деньги и как они даются

Ну из подобного опыта такой вывод будет не совсем верным.
Деньги, которые разнорабочие зарабатывают очень тяжело и долго, в других сферах зарабатывают легко и быстро. То есть, не верно будет говорить, что деньги зарабатываются тяжело. Это слишком относительная характеристика для подобного вывода

0
Ответить

Не спорю, есть возможности заработка для юношей не связанные с физическим трудом. В то время школьников вывозили на сельскохозяйственные работы, нагрузка была не меньшей, а платили гроши. Мне так же довелось работать в юношестве продавцом и грузчиком на винзавода в рамках школьной практики, есть с чем сравнивать. Это как стакан, наполовину заполненный водой. Стакан наполовину пуст или полон? Все зависит от вашего личного отношения к ситуации.

0
Ответить
Прокомментировать

Хм, работал разнорабочим не на стройке, а в какой-то обшарпанной гостинице на северо-востоке Москвы. Ну и было мне не 14, конечно, а вполне себе, кажется, 19. Пошёл туда, потому что искал, чем заняться летом, решил попробовать себя в качестве вот этого всего. Заниматься приходилось в основном перетаскиванием мебели с одного этажа на другой, иногда грузчиков (хотя объявление было о разнорабочем) дёргали тупо, чтобы передвинуть кровать на пару сантиметров. 

Я проработал три недели 5/2 с 9 до 6 и слился, потому что это порой казалось слишком тяжким, как физически, да ещё и с травмой, которую ты получил из-за неосторожности, так и морально: когда ты еле тащишь этот холодильник (потому что у него острый низ, а не потому что тяжёлый), а тебе напарник говорит, типа, х*ли ты такой, нах*я ты сюда вообще пришёл (не вспомню, что он конкретно говорил, но смысл был именно в этом). Напарник вообще попался... как сказал Фёдор Иваныч: "послал бох напарничка", так и тут. Дед лет 50-55, матерящийся на каждое, что ему не понравится, постоянно не то чтобы травил, относился к тебе не как к напарнику, а просто на пох*й. Мне кажется, в каком-то плане он не должен был себя так ущербно вести, работа напарников строится на взаимопонимании: не будет понимания, не будет слаженной работы, вообще никакой нормальной работы не будет. 

А ещё был момент: привезли в гостиницу бельё, всё оно запаковано в мешки, весят все по-разному, количество тоже бывает разным. Можем сдать 20 мешков, а получить 100, так и вышло в тот раз. Поначалу было тяжеловато (тебе кидают с машины мешок, тебе его надо поймать и унести быстро), но потом свыкся и даже не хуже напарника справлялся (который чёрт-знает-где был), но завкорпусом приказала меня освободить от этой работы — мол, ему одному там тяжело. Меня даже не спросили ни разу: тяжело ли мне. А мне не тяжело было, всё же лучше, чем шкафы по этажам возить. Когда мне сказали закончить, я не знал, в чём дело, а потом пришёл напарник и стал при всех говорить, что ему звонила завкорпусом и сказала меня освободить от таскания мешков. Когда подал заявление об увольнении завкорпуса, от напарника узнал, что завкорпуса назвала меня наркоманом (при этом напарник называл её ведьмой, лол). Тут скорее было просто смешно. 

Это было 4 года назад. 2 года назад я устроился на другую работу, но там тоже иногда выпадали смены грузчиком — и платили просто смешные деньги. Например, в прошлом феврале мы ездили в Сколково, там разгружали фуры, грузы перевозили между этажами, это не так сложно было, но были грузы, которые нужно было тащить вручную, вот это не стоило 1 200 рублей, которые мы вроде получали за ненормированный рабочий день.

В конце прошлого мая мы разгружали фуры. В одной из фур были холодильники весом... примерно 80 килограмм вместе с упаковкой. Разгружали несколько часов. Полсотни холодильников. Заплатили за эту ночь всего 800 рублей, и то заплатили лишь после небольшого бунта — коллега рассказал мне спустя несколько дней, что нам вообще не хотели платить полностью, потому что мы якобы плохо поработали (хотя в установленный план мы уложились и даже закончили раньше). Меня это жутко взбесило, да и его тоже, он разбирался с конторой, в итоге она чёт там порешала этот вопрос, и нам выплатили все 800 рублей. 

Итог. Опыт? Положительный, наверное. 

  • Я понял, что работа грузчика это не моё. 
  • Мне не хочется этим заниматься, потому что это неинтересно.
  • Понял, что грузчики получают копейки. Все обещания про 20-30 тысяч — полная ху*ня, если учитывать, какой объём работы они выполняют. 
  • Когда работаешь с бельём, нужно надевать перчатки или сразу же после работы с ним мыть руки, потому что можно подцепить инфекцию. 
  • Если у тебя нет образования, не обязательно работать грузчиком, есть много других специальностей, где ты пригодишься больше.
  • Когда работаешь в команде, нужно искать взаимопонимание. 
  • Я вообще в принципе научился таскать что-то тяжелее пакетов с продуктами.
Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Однозначно была, я какое-то время проработал на стройке и для себя однозначно решил, что если я не хочу в таких условиях провести остаток жизни, то нужно научиться работать головой. И сейчас двигаюсь в этом направлении, получаю высшее образование, осваиваю дополнительную профессию и в целом понимаю, что надо набираться знаний иначе всё, стройка, антисанитария и сорванная спина...

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью