Почему, несмотря на гигантские запасы по всему миру, сланцевые нефть и газ добываются в больших объёмах только в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Добыча требует оборудования и технологии, которые стоят кучу денег. Кроме того, газ и нефть требуют специальных хранилищ, систем транспортирования и переработки.

Недостаточно просто иметь что-то в собственных недрах. Нужно сначала добраться до них, суметь не растерять в процессе, да ещё и найти покупателя.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
7
Прокомментировать

Вопрос в географическом распределении залежей и потребителей. Для того, чтобы добыча была экономически целесообразна требуется географическая близость первых и вторых.
В Европе также есть промышленно значимые залежи сланцев, однако по экологическим причинам ЕС отказывается давать разрешение на добычу сырья, опасаясь, что на скученном пространстве риски от возможных последтсвий превысят возможную экономию.
В США добыча идёт в слабонаселённых штатах, при этом потребители из соседних штатов.
В России сланец не разрабатывается по экономическим причинам, так как вполне хватает собственного "традиционного" сырья.

3
Прокомментировать

Формально добыча нефти и газа из сланца стоит копейки (для одной скважины)  по сравнению со стандартным оборудованием для обычного месторождения.  Только Вам приходится бурить буквально сотни мини-скважин и экологии в регионе быстро наступает конец.  

Впечатляет,  правда?  И сколько потребуется денег на восстановление подобной территории,  учитывая что время жизни одной скважины не превышает 5 лет(зачастую короче) и месторождения сланцев занимают огромную площадь? 

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить