Photo by Haley Rivera on Unsplash

Почему верующие люди НАСТОЛЬКО уверены в своей правоте, что существуют какие-то сверхъестественные силы, как будто они сами все это пережили?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Почему верующие люди НАСТОЛЬКО уверены в своей правоте, что существуют какие-то сверхъестественные силы, как будто они сами все это пережили?

Я думаю, проблема здесь в том, что вопрос существования бога (или сверхъестественных сил) верующие часто переводят в нравственную плоскость. То есть когда они говорят, что бог есть, то на самом деле хотят сказать: "верить в бога правильно" (и, соответственно, "сомневаться в нем неправильно"). А поскольку религия обычно культивирует нравственные ценности, то вот это постоянно растущее в человеке ощущение "правильности" веры как раз и приводит его к полной уверенности в своей правоте.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

А почему атеисты НАСТОЛЬКО уверены в своей правоте просто потому, что не переживали чего-то сверхъестественного в своей жизни?

Не стоит считать, что «верующий» обязательно означает фанатик, ограниченный, неграмотный и т. д. Откажитесь от ярлыков. 

Большая часть людей в современной церкви (наблюдение проводилось в протестантской церкви) испытывали в своей жизни действие сверхъестественных сил. Именно на этом основана их личная вера, а не наоборот. И то, что наука отрицает такой опыт, вовсе не означает, что так и есть. Современная наука ОЧЕНЬ многого не знает о самом человеке (характер, эмоции, физиология, клетки, мозг), не говоря уже о вселенной, чтобы судить о том, что существуют лишь те законы, что выявлены физиками. 

Мой совет прост - слушайте обе точки зрения, но проверяйте сами. В жизни каждого человека происходит так много необъяснимых и невероятных вещей. Попытайтесь не упускать их мимо глаз, а вглядеться. Вы поймете, что верующий человек отнюдь не так глуп. Он наблюдателен.  Ни ученые, ни священники не должны быть для вас полным авторитетом. Ищите ответы сами, испытывайте и ставьте обе (!) точки зрения под сомнение. 

Лишь после этого Вы сможете быть уверены в своей правоте. 

2
Прокомментировать

Возможно и пережили что-то такое что в итоге было истолковано как религиозный опыт. Если верить биологу Александру Маркову то религиозность это вообще типичное и эволюционно выгодное состояние для мозга. Для человечества это имело выгоду и таким образом религия закрепилась. Атеизм по Маркову напротив состояние нетипичное и что бы из верующего превратиться в атеиста надо не "потерять что-то" а наоборот найти, вырастить. Наверное имелись ввиду новые нейронные связи или что-то в этом роде. Уверены потому что по другому не могут, не понимают, не осознают, что сними может быть иначе и ощущение Бога это лишь какая-то область в их мозгу, а не нечто реальное.

Byte .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить