Grey Must Die
19 мая 21:46.
831

Как вы относитесь к назначению Ольги Васильевой на пост министра просвещения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Около года назад, когда декан моего факультета, один из ведущих административистов страны, консультируя студентов, которые писали у него курсовые (включая меня), утверждал, что система и структура федеральных органов исполнительной власти должна определяться федеральным законом, а не указом Президента РФ, я не до конца понимал, почему это так важно. Теперь же понимание этого обрушилось на меня, как голова на снег.

Администрация Президента, видимо, решила поиграться в игрушки: вот было у нас Минобрнауки (не самого лучшего качества), так давайте теперь еще расколем его на две части, одну из которых приколу и красоты ради назовем Министерством просвещения. А давайте еще и назначим туда в качестве министра ту самую Васильеву, которую, по слухам, хотели оприходовать в качестве помощника Президента по межконфессиональным отношениям (там ей самое место). Вот говорят же детям, что не надобно совать пальцы в розетку, а они...

Образование и просвещение - это не есть одно и то же. Мало того, что термин "просвещение" не закреплен профильным Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", так еще можно сколь угодно долго дискутировать относительно содержания этой дефиниции (особенно после третьей бутылки). Но суть заключается в том, что понятие просвещения, так или иначе, является более широким, нежели понятие образования. Именно поэтому в это (просвещения) понятие можно впихнуть все что угодно.

Весь маразм, который творится в школах/техникумах/колледжах (а именно их будет курировать новоиспеченный Минпрос), теперь, судя по всему, получит легальное одобрение и закрепление. Примеры тому уже имеются: в одном из пригородов Воронежа комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, назначая 17-летнему студенту колледжа штраф за раздачу листовок в поддержку акции одного известного политика по бойкоту выборов другого известного политика (это было бы еще полбеды), признала этого парня находящимся в социально опасном положении и соорудила в отношении него аж целую индивидуальную программу реабилитации, которая ориентирована в том числе на сотрудников (включая педагогических) той образовательной организации, где он обуч... пардон, просвещается. А теперь представьте: ваши дети приходят в школу, а вместо предоставления знаний им вкручивают в мозги специальную лампочку, направленную на то просвещение, которое предусмотрело руководство местного/регионального/федерального уровня.

Извращение системы и структуры ФОИВов ведет к извращению представлений граждан (и специалистов в том числе) относительно правильности и рациональности этой системы и структуры: присев на диван, через некоторое время вы начнете быть уверены, что просвещение - это правильно, канонично и православно, а ваши дети и прочие родственники/друзья тем временем будут просвещаться. Во что это выльется - время, как известно, покажет.

Что самое чудовищное, именно с образования/воспитания/просвещения начинается жизнь любого человека в любой стране; именно знания/умения/навыки/компетенции он получает раньше, чем деньги. И именно поэтому кризис в головах опаснее, чем кризис финансовый: даже если вам снова дадут нефтедоллары, в силу просвещения вы не сообразите, как ими распорядиться.

З.Ы. Думаю, не стоит отдельно рассказывать, что и в царской, и в советской России аналогичные ведомства тоже имели в своих наименованиях термин "просвещение". К чему-либо хорошему для просвещаемых приводило это редко.

Собственно в "Истории одного города" про министра просвещения(хорошо ,что не пропаганды,хотя Владимир Ростиславович на своём месте  остался) всё уже давно написанно М.Е.Салтыковым-Щедреным:"Перехват-Залихватский Архистратиг Статилатович, майор. Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки"

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

У меня нет на данный момент претензий к Ольге Васильевой. Она один из более-менее адекватных министров, насколько это возможно в путинско-медведевской клоаке. Гораздо больше опасений у меня вызывает "наследный принц" Дмитрий Патрушев, невесть каким боком поставленный на пост министра сельского хозяйства или новый "строитель всея Руси" Виталий Мутко.

Ответить