Vasiliy Beks
23 мая 11:09.
65

Что такое архетипы и коллективное бессознательное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я же правильно понимаю, что отвечать нужно своими словами, а гуглить Юнга и без меня умеют все?

Коллективное бессознательное: предполагается, что опыт миллионов предков сохранился на генетическом уровне в каждом человеке и представляет собой глубинный пласт информации, которая поступает в сознание порционно, по необходимости.
Архетипы психики - паттерны поведения, которые проживались миллионами предков и которые включаются в определенных "знакомых" ситуациях.

Примеры:
- архетип Героя: включается не у всех людей, но можно наблюдать со стороны. Описан в любимой книге Оксимирона "Тысячеликий герой". Человек в какой-то момент уходит от общества, "скитается" либо за границей, либо в местах отдаленных, преодолевает препятствия и обучается необходимым навыкам. Потом он возвращается на родину, чтобы там совершить некий подвиг, принести миру что-то важное.
- архетипы Инь и Ян (анима и аниус по Юнгу) как образы мужского и женского начал, пассивной и активной формы самоактуализации.
- языческие боги как архетипы: Марс (Арес) - архетип воина-захватчика, Венера - архетип женственности, чувственности и сексуальности, Афина - архетип мудрой женщины-воительницы, Дионис - архетип гедониста, Гефест - архетип мастера, Меркурий (Гермес) - архетип коммуникатора; боги современных религий как архетипы, например, Дева Мария - архетип великой матери-родительницы, чистоты и непорочности; в противоположность ей, Лилит - архетип девы-искусительницы, соблазнительницы и греховницы.  
- как говорится, тысячи их

У каждого архетипа есть символы, которые часто закреплены в мифологии и сказках и передаются из поколения в поколение. В подсознании "записано" определенное поведение и набор чувств и эмоций, связанных с "ролями" архетипов, которые человек отыгрывает. Когда возникают определенные обстоятельства, человек неосознанно чувствует включение архетипа и включается в роль, реализуя сценарий, записанный у него на подкорке. Он очень редко когда отдает себе отчет в том, что в нем включился архетип, который непосредственно диктует ему определенное поведение. Обычно люди просто переживают эти сценарии из поколения в поколение и не понимают, что является тем фатумом, который тащит их (иногда насильно) через определенные события.


5

А если понять что я по этим сценариям живу, что то поменяется?

0
Ответить

Как называется сценарий что ты буддист медитируешь и ниче не делаешь

0
Ответить

Он никак не называется. Ваши вопросы и сомнения - просто этап вашего развития. Относитесь к этому спокойнее. То, что вы не понимаете, как люди живут "слепо", не видят смысла и даже не хотят его искать - ну что ж, так устроена жизнь. Кому-то жизни без смысла нет, а кто-то радуется простым бытовым вещам. Не нужно косить всех под одну гребенку - у всех свой путь. 

"А если понять что я по этим сценариям живу, что то поменяется?"



Ваш угол зрения поменяется. Вы живете не для кого-то и не для того, чтобы отыгрывать эти сценарии. Вы можете сами задавать себе стиль жизни и выстраивать сценарии в соответствии с тем, что кажется вам важным. Если сейчас вы видите смысл в том, чтобы медитировать и наблюдать - медитируйте и наблюдайте. Единственное - ничего не делать, скорее всего, не получится, т.к. надо на что-то жить. :)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Вообще. Посмотрите что я писал в ветке что вы мне пролайкали коментарии. Почитайте все и дайте какой то совет что мне з мобой дёлать

0
Ответить

Мой главный совет - больше читать по темам, которые вас интересуют. Принимать критически все, что там написано, сопоставлять со своим опытом. Я явно вижу, что некоторые вопросы не дают вам покоя, и пока вы на них не нашли ответов, не совсем понятно, как жить дальше. Вообще, сам факт наличия этих вопросов - скорее позитивный момент, чем негативный. Негативный может быть в том смысле, что у вас может возникнуть ощущение, что вы летите в пропасти без дна и потолка, и будто бы не за что ухватиться. Тут главное не хвататься за что попало и не верить кому попало, а постараться найти точку опоры в самом себе. Для этого нужно обработать довольно много информации. Это ощущение "правильности" вашего мировосприятия и ваших идей, причем не в том смысле, что кто-то подойдет и скажет вам "Это - правильно", а вы почувствуете это сами. Надеюсь, вы понимаете более-менее, о чем я. Когда вы обретете внутреннюю опору, вы выдохнете спокойно.

Меньше всего нужно бояться этих вопросов или бояться сойти с ума. Если вы чувствуете, что в голове звучат голоса или что-то подобное, тут уже нужно бить тревогу, а пока это просто мысли и ощущение легкой дезориентации, ничего страшного нет. В любом случае, я бы советовала обсудить все эти вопросы с психологом, т.к. никакой ответ заочно на этом сайте не даст вам развернутой картины происходящего. Да и от самого психолога не ждите ответы, вы с помощью диалога выйдете на них сами.

Грибы, скорее всего, не помогут. Они только исказят ваше восприятие реальности еще сильнее. Не удивительно, что вам этого хочется - видимо, так вы хотите гармонизировать внутреннее состояние с физическим.

Еще совет - не стоит видеть во всем враждебность, обман и порок. Мир не плох и не хорош, как и люди, - в разных ситуациях все очень неоднозначно. То, что вы вышли за рамки максималистического черно-белого мышления - очень хорошо. Но обратите внимание, что внутреннее отрицание навязанных ценностей и ощущение полного нигилизма - по сути тоже максимализм. Это нормально. Вы ищете границы между правильным и неправильным, истинным и неистинным. Но процесс этот не идет очень быстро. Знаете, как говорят, - в океане жизни редко бывает штиль, а значит, нужно учиться лавировать даже во время шторма. Попробуйте научиться чувствовать, куда показывает ваш внутренний компас.

Если почувствуете, что что-то не так - обратитесь к проверенному психологу. Не для "лечения", а для упорядочивания внутреннего мира, который у вас штормит. 

0
Ответить

А еще, вы потом поймете, что это нормально - ценить тех, кто вас искренне любит (не важно, природный это механизм или что-то еще) и возвращать им эту любовь, потому что это одна из самых приятных и правильных вещей в жизни. От этого и были ваши слезы при прощании с родителями.

Вам не хватает знаний и опыта, а получить их сразу невозможно, - приходит с годами. 

0
Ответить

Я ходил. Я даже скинул ей эту запмску. Но мучают вопросы на которые никто не может дать ответа. Например вот ну об архетипах. Ну а откуда они взялись, почему именно такие, вообще, почему мир делится на самца и самку , например почему мужчине важно завоевывать а женщине чтобы ее хотели. И зная это , могу ли я пойти против своего инстинкта и перестать хотеть завоевывать? Хотел ли бы я завоевывать , власти и т.д. Хочу ли я вообще это? Кто я внутри? Взрослый или ребенок? Девушка или мужчина или 50/ 50 и в чем разница? Наши инстинкты это плохо, или может это нам дал бог? Почему меня тянет к другим людям, я про них думаю. Есть ли в этом эгоизм, чтобы не быть одному, или мы уже все единое целое изначально? Почему жегщины думают про свою внешность так много? Есть ли между всеми людьми культурами что то общее или мы все абсолютно по разному запрограмировванны с разными подкреплёниями позитивными- тойсть целями. Или все же каждый себе решает сам- кто он?  Может жизнь это вообще аакойто квест для меня который я должен пройти , и это все программа для меня? Хотя врядли. Это обесцениваниее других живых существ. И наконецто - то что мы любим других людей- это позитивное подкрепление от них и поэтому? Или мы живые существа? То что я плпкал от родителей своих это стыд перед ними и эгоизм ? Или я их люблю. И вообще я хочу чего то чтобы доказать что то кому то? Или просто хочу? Эти красивые вырезаные визерунки на стенах хостела - это то как автор представлял как он тянется к богу? И толку в том что он это демонстрирует нам- людям. Или он это делал для бога? Если делал для бога, то какое бог  имеет дело до таких вещей? Или этот саульптор просто макака высокоразвитая, которая делает что то чтобы делать? Моя любовь и привязанность к маме которую я испытывал в детстве- имела под собой что то высокое или это то же что и любовь к предмету который приносит мне пользу? Механизм любви у людей такой же- просто они хвалят те же черты которые они хотели бы чтобы в нас видели.? Почему мы хотим чтобы их в нас видели, почему нам не насрать ?  Почему мы просто не чистый разум? И тут уже идет чистый буддизм-  но как правильно - так как мы живем или как ббуддисты? И как понять что меня интересует и что я люблю а не общество социум навязали. Это инстинк- тяга к чему то?И был бы я в лесу с волками, имел ли бы такие чуства которые мы люди придумали( любовь и тд) к волкам из стаи или я был бы 100% жывотным? Вообще - это все что у меня перед глазами- это пиздец. Мы люди не знаем кто мы, но мы просто живем. Как этот прямой эфир назвать? Чудо или несчастье? И эти человеческие категории- чудо/ нещастье - тоже кем то для чего то нам данны. И понимание этих вещей их значение что мы в эти слова вкладываем тоже пипец. Хотя дзэн буддисты говорчт воспринимать мир вне символического обозначения вещей.  Помогите хоть как то найти ответы или что зделать чтобы они меня не интересовали

.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить