Vasiliy Bergamont
23 мая 11:09.
47

Что такое архетипы и коллективное бессознательное?

БиологияСознаниеПсихикаФилософияПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я же правильно понимаю, что отвечать нужно своими словами, а гуглить Юнга и без меня умеют все?

Коллективное бессознательное: предполагается, что опыт миллионов предков сохранился на генетическом уровне в каждом человеке и представляет собой глубинный пласт информации, которая поступает в сознание порционно, по необходимости.
Архетипы психики - паттерны поведения, которые проживались миллионами предков и которые включаются в определенных "знакомых" ситуациях.

Примеры:
- архетип Героя: включается не у всех людей, но можно наблюдать со стороны. Описан в любимой книге Оксимирона "Тысячеликий герой". Человек в какой-то момент уходит от общества, "скитается" либо за границей, либо в местах отдаленных, преодолевает препятствия и обучается необходимым навыкам. Потом он возвращается на родину, чтобы там совершить некий подвиг, принести миру что-то важное.
- архетипы Инь и Ян (анима и аниус по Юнгу) как образы мужского и женского начал, пассивной и активной формы самоактуализации.
- языческие боги как архетипы: Марс (Арес) - архетип воина-захватчика, Венера - архетип женственности, чувственности и сексуальности, Афина - архетип мудрой женщины-воительницы, Дионис - архетип гедониста, Гефест - архетип мастера, Меркурий (Гермес) - архетип коммуникатора; боги современных религий как архетипы, например, Дева Мария - архетип великой матери-родительницы, чистоты и непорочности; в противоположность ей, Лилит - архетип девы-искусительницы, соблазнительницы и греховницы.  
- как говорится, тысячи их

У каждого архетипа есть символы, которые часто закреплены в мифологии и сказках и передаются из поколения в поколение. В подсознании "записано" определенное поведение и набор чувств и эмоций, связанных с "ролями" архетипов, которые человек отыгрывает. Когда возникают определенные обстоятельства, человек неосознанно чувствует включение архетипа и включается в роль, реализуя сценарий, записанный у него на подкорке. Он очень редко когда отдает себе отчет в том, что в нем включился архетип, который непосредственно диктует ему определенное поведение. Обычно люди просто переживают эти сценарии из поколения в поколение и не понимают, что является тем фатумом, который тащит их (иногда насильно) через определенные события.


Ответить