С чего начать знакомство с японским кинематографом?

1878
4
0
17 сентября
00:29
октябрь
2015

Японский кинематограф крайне многогранен и практически не изучен, так что многое зависит как от цели, так и от личных интересов. Насильно заставлять себя смотреть одну только классику, допустим, не стоит.

Я бы выделил три основных направления, в сторону которых стоит копать. То есть со всем нижеперечисленным как минимум стоит ознакомиться, чтобы понять, что может предложить вам японское кино, как зрителю, а дальше уже можно будет попробовать определиться с наиболее интересными направлениями.

1. Классика. Начинать нужно, естественно, с Куросавы, как с одного из наиболее близких западному менталитету японских режиссёров, а также с Мидзогути. С Одзу нужно быть осторожнее, он сложнее для восприятия среднестатистическому западному зрителю. Далее рекомендовал бы переходить к Масаки Кобаяси и Кону Итикаве.

2. Новая волна и всё, что рядом. Тут опять же есть свой общепризнанный классик - Нагиса Осима. Далее стоит присмотреться к Сёхэю Имамуре и Ёсиде Ёсисигэ, а также обязательно обратить внимание на неоднозначного, но ныне уже всемирно признанного режиссёра Кодзи Вакамацу, хоть это и не совсем новая волна.

3. Жанровое кино. Основные режиссёры - Сэйдзюн Судзуки, Тэруо Исии, Киндзи Фукасаку, Норибуми (Норифуми) Судзуки и так далее. Из более современных - Такэси Китано, Такаси Миике, Киёси Куросава, Сого Исии. Поскольку мой интерес - именно жанровое кино, то тут я несколько предвзят и мог бы продолжить список, но на мой взгляд как минимум все вышеперечисленные режиссёры стоят ознакомления. Они все работали/работают в разных жанрах, в разной стилистике, в разные эпохи.

Что касается книг, то в основном литература о японском кинематографе в лучшем случае только на английском. Труд Ивасаки, конечно, достойный, но у него слишком большой упор на классику (учитывая год выхода), то есть целая эпоха, можно сказать, ускользнёт от внимания. Из того, что есть на русском, обратите также внимание на книгу Тадао Сато "Кино Японии".

14
0
октябрь
2015

Японский кинематограф - штука сложная и неоднозначная, как, в общем-то, и любая часть азиатского культурного пространства. Проблемы, поднимаемые японскими кинематографистами, могут быть далеко не понятно нам с вами без знания культурного бэкграунда и истории этой страны, и я говорю в том числе о фильмах господина Куросавы.

По нашим европейским меркам, хорошего кино в Японии мало, а сейчас вообще практически не снимают - это я говорю, как японист. Однако то хорошее, что есть в кинематографической сокровищнице Страны Восходящего Солнца, воистину достойно просмотра.

Я бы начал в первую очередь не с фильмов, а с книги господина Ивасаки "История японского кино". Хотя она во многом японо-ориентированная, о многом умалчивает, особенно о внутренних проблемах японского общества (если мы говорим об исторических фильмах и экранизациях романов и новелл), она, при этом, достойна прочтения и мягко введёт в курс дела. После этого надо что-то почитать из трудов западных и русскоязычных японистов по японской культуре XX века в целом. Я сейчас уже не вспомню -- погуглите, наверняка найдёте много интересного.

Таким образом, к моменту знакомства с фильмами господина Куросавы, господина Мидзогути и господина Одзу, вы будете более подкованы и что-нибудь поймёте :)

Нужно обязательно посмотреть хотя бы один японский немой фильм, например "Белые нити водопада".

Кроме того, не пренебрегайте анимэ: господин Миядзаки и господин Синкай, наверняка, будут достойны вашего внимания. Однако переходить к ним надо, очевидно, после просмотра хотя бы 5-6 японских фильмов.

Не думаю, что интерес у вас научный, а скорее -- для общего развития, посему надо немножко смотреть и немножко читать про то, что смотрите, потому что иначе вам вряд ли понравится японское кино.

4
0
ноябрь
2015

Посмотрите "Семь самураев" Куросавы, "Унесенные призраками" Миядзаки, "Звонок" Накаты ну и конечно какую-нибудь из "Годзилл", например первую Исиро Хонды. Этого достаточно, чтобы начать ознакомление с японским кинематографом.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта