Как держать самооценку в норме, если потерпел поражение/неудачу? Как перестать думать, что ты – бездарность и дилетант?
17759
11
0
17 сентября
00:24
январь
2016

Беда в том, что мы отождествляем себя со своими достижениями. Если наши представления о себе сводятся к сумме наших достижений и успехов, то любая неудача будет разрушать нашу самооценку, выбивая почву у нас из-под ног.

В сущности, успехи сами по себе нам не нужны. Как правило, это всего лишь способ произвести впечатление на других. Мы начинаем уважать себя, как бы глядя на свой успех глазами окружающих - тех, у кого есть такие же ценности. Мы оцениваем себя их глазами. Это программа, которую в нас глубоко внедрили родители и учителя, постоянно выставлявшие нам оценки. Очень редко в детстве нас любили просто так. Как правило, любая похвала была реакцией на какие-то наши достижения.

Чтобы сохранять высокую самооценку, или достоинство, нужно научиться оценивать себя не по результатам деятельности, а по искренности стараний, по тому, насколько полезным делом мы занимаемся. Если уж с чем-то себя отождествлять, то со своим делом, а для этого оно должно быть нашим, то есть соответствовать нашей природе, быть любимым. Тогда мерилом нашего успеха будет сама деятельность, а не ее внешний результат. Такая деятельность станет источником удовлетворения и чувства собственного достоинства, даже если не все будет получаться сразу.

223
1
сентябрь
2015

Если вы упали и разбили коленку, станете ли вы ожидать, чтобы она тотчас зажила? Также и неудачи, любые, надо уметь пережить, погоревать, погневаться на себя и обстоятельства, выпустить пар, потом успокоиться, задуматься, проанализировать ситуацию, принять решение и жить дальше.

А пошатнувшаяся самооценка как раз и есть то, что позволит вам не остановиться, а пойти дальше. Дело в том, что если бы человек всегда чувствовал себя "на коне", вне зависимости от того, чего достигает, он бы очень быстро потерял чувство реальности и стал бы деградировать. Поэтому не путайте самооценку - гибкий механизм, с такими постоянными, как уважение к себе, знание себя и своих целей и т.д. Вот их действительно важно не потерять. А самооценка... она как раз для того и нужна, чтобы своей динамикой не давать нам стоять на месте.

А с эмоциями справляйтесь в спортзале. Поделитесь с друзьями, попросите вас поддержать. В конце концов, просто обнимите себя за плечи, покачайте, как маленького ребенка и понойте, поскулите - пожалейте себя. А завтра будет новый день...

52
0
октябрь
2015

Уязвимость вашего эго основана на чувстве, что вы "круты" (так и продолжим это называть). Именно конфликт реальности и того, что внутри себя вы имеете представление о себе как о "идеале" и приводит вас к страданиям. То есть, ваша самооценка, само ее наличие и есть причина того, что вам плохо. Но она есть у всех, так что как то с этим все справляются.

Я наблюдал дикой природе "успешных людей". Косячат они не меньше остальных, разница только в том, что все их ошибки они не принимают "близко к сердцу", а ошибки окружающих ставят им в вину и посмеиваются над ними. Такие люди обладают крайне развитой способностью закрывать глаза на свое поведение и быстро сбрасывать напряжение, тем самым сохраняют самооценку (свое представление о себе) в состоянии "я шибко крут". Смешки над окружающими же еще больше им помогают считать себя крутыми. Это помогает им действовать эффективнее.

Главное тут в том, что они могут быстро сбрасывать напряжение. Никто не заставляет вас себя винить, толку от этого нет. Для сброса напряжения помогает медитация (да, да, та самая сумасшедшая штука для психов) и статические упражнения.

Есть и еще одна особенность. Уязвленное самолюбие приводит вас к потребности что бы окружающие сказали вам, что вы все же круты, а они заразы говорят гадости и смеются над вами. Так вот, оставьте мысли людей им самим, зачем вам их менять? Это крайне сложно, я знаю, но это вполне возможно. Помните, что головах людей есть мысли и они их, пусть с ними и живут как хотят.

Наконец третий аспект. В каждой задаче помните, главное решить задачу. В связи с уязвленным самолюбием вам хочется быть крутым и решить задачу круто, а надо просто ее решить самым простым способом. Если вы будете держать мысль о том, что задачу надо решить самым простым способом (не самым лучшим или красивым, или еще каким), то решите ее, просто держа эту мысль постоянно в голове. Это тоже непросто, но возможно.

Конфликт между тем, что вы хотите решить задачу круто и мыслью о том, что ее надо решить просто (на соплях и плохо, главное решить, да а еще непрофессионально и еще что придумайте что бы себя в тупик загнать) даст вам возможность увидеть как ваше стремление к крутости заставляет вас делать глупый выбор путей решения задачи, усложняя вам жизнь и тем самым делая из вас "неудачника".

Отсюда выводы просты и каждый последующий следует из предыдущего:

1. Найдите работающий для вас способ сбрасывать напряжения.

2. Оставьте людям их мысли, не надо ничего там менять и доказывать. Вы это сможете когда напряжения не будут вас толкать на доказательства.

3. Научитесь решать задачи наиболее простым способом. Самым простым, а не самым красивым и выставляющих вас крутым.

4. Осознайте ваше стремление к крутости в голове и возьмите его под контроль. Вы это сможете когда в голове возникнет конфликт между простотой решения задачи и крутостью.

Это позволит вам просто работать, а самолюбие начнет медленно но верно отходить на второй план, а там и "заживать".

Рассуждения о том, что "просто" не надо сдаваться и прочее, чушь собачья. Потому, что ваше уязвленное самолюбие болит по настоящему и эти рассуждения равносильны словам "ходи с ножом в ноге, это возможно!". То, что я описал это шаги к тому, что бы нож вынуть, а рану заживить. Но. Это и шаги к тому что бы не сдаваться, так как когда нож вынут, нет причин отступать. Пока он не вынут, просто не отступай даже если самолюбие уже кровоточит.

Это последний пункт. Как же не отступать когда все против тебя? Когда ты в тупике. Делай глупости. Все это в твоей голове, просто запомни последний и главный вывод:

5. Делай так как считаешь глупым.

Все потому, что именно содержимое твоей головы привело тебя в текущую ситуацию и всю дорогу ты поступал "умно". Значит что бы из этой ситуации выбраться надо действовать так как твоя голова не подсказывает и что бы не попадать в такие ситуации то же. Единственное, что в твоей голове ведет туда куда ты не ходишь - глупости. То, что твои страхи из твоей головы считают глупостями. В реальности, глупостей намного меньше чем тебе показывает твой страх и самолюбие, потому, рискни.

Это проверено.

40
4
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта