Антон Шушерин
17 мая 19:47.
80

Можно ли полностью восстановить межпозвоночный диск (L5S1) при его протрузии и избавиться от боли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Добрый день, Антон!

Полностью восстановить - скорее всего нельзя. 

Недостаточно точно задан вопрос: сколько Вам лет, занимаетесь ли спортом, из-за чего протрузия, документально подтверждена (КТ/МРТ), боль в обе ноги или одну, есть ли стеноз спинномозгового канала ... много вопросов. 

Поддержать можно: необходимо ограничить избыточные нагрузки, статические нагрузки, заниматься ЛФК - есть специальные комплексы, обычно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для приема внутрь, или в виде пластырей, мазей - для снятия острого болевого синдрома, если есть спазм мышц патологический, так называемые триггерные точки - назначаются миорелаксанты, витамины группы В - для восстановления оболочки компримированных нервов, улучшения скорости проведения по нервным волокнам, так же возможно применение физиотерапии при отсутствии противопоказаний. Необходим длительный приём хондропротекторов - для защиты и частичного восстановления межпозвонковых дисков.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Решение о лечении может принять только квалифицированный врач, после очного приёма, консультирования и осмотра.

С уважением, Дмитрий. 

Дмитрий Первойкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2

Хондропротекторы будут лишними. Межпозвонковый диск лишён сосудов

-1
Ответить

В комплексном лечении боли в спине, при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника, длительно (3-6 месяцев, курсами 1-2 раза в год) применяются препараты, стимулирующие продукцию основных компонентов хрящевой ткани. Эти препараты вполне возможно восстанавливают структуру и замедляют дегенеративные процессы хрящевой ткани. 

0
Ответить

МПД первую треть жизни активно растет и питается преимущественно за счет сосудов как раз таки, а вот 2/3 жизни он питается диффузно, действительно сосудов нет. Но хрящ, читай МПД живой, и он питается как минимум для поддержания своего состояния, а значит и вещества способствующие его регенерации вполне могут к нему поступать. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Неоднократно слышала от неврологов и нейрохирургов, что не имеет смысла

0
Ответить

Каждый вправе на свое мнение. Я предоставил факты из анатомии, выводы сделает каждый сам за себя. 

0
Ответить

Как бы да, но вот вам пример https://www.herniated-disc-pain.org/glucosamine-and-chondroitin-for-herniated-discs.html

-1
Ответить

спасибо, Настя. Мне дорого Ваше мнение!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить