Мария Хафина
18 мая 12:02.
54

Как люди с глухотой могут решить свои вопросы в банке?

БанкDisQuestion: доступна ли сфера услуг для людей с инвалидностью?инвалидыГлухота
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Не раз теряла карту, просила маму звонить в банк и заблокировать карту срочно, объяснив мою ситуацию. Называли кодовое слово, и карту блокировали. Если нет возможности попросить кого-либо позвонить, то для этого есть диспетчерская служба для глухих. Она доступна круглосуточно, по любым вопросам можно обратиться, даже вызвать неотложку. В банк «Тинькофф» звонить не обязательно. Достаточно написать в чат Телеграм.

При общении со специалистами банка, как по телефону, так и в офисе могут возникать сложности со специальными терминами, которые я могу не расслышать. Если хотя бы один сотрудник в офисах российских банков владел бы языком жестов – это решило бы массу проблем.

Я меняла сим-карту с сохранением номера, к которому уже была привязана карта «Сбербанка». Сим-карта вдруг заблокировалась. Мне не приходили пароли для входа в мобильное приложение. А оно требовало, чтобы я активировала сим-карту именно по телефону, позвонив в колл-центр «Сбербанка». Но я не могу звонить, потому что не слышу.

Пошла в отделение «Сбербанка», попросила сотрудников помочь мне с разблокировкой. Решением может быть только звонок в техподдержку — поняла я из общения с ними. На мое предложение помочь мне со звонком сотрудники сказали, чтобы я все-таки обратилась к знакомым. Боялись ответственности, ссылались на корпоративные правила.

Я могла бы попросить мужа позвонить в техподдержку. Но мне было важно решить этот вопрос самой. Я написала в Фейсбуке пост с хэштегом «Сбербанка». Мне ответил сотрудник банка с просьбой прислать на их почту ФИО и номер заблокированной сим-карты. И после пришло смс о том, что сотрудником банка отправлено сообщение в интернет-банке. А позже на телефон пришел код, хотя сим-карта еще не была разблокирована. Так я смогла зайти в личный кабинет и пообщаться с представителем банка через чат на сайте «Сбербанка». Чтобы активировать сим-карту, мне пришлось отсканировать кучу документов, написать от руки заявление.

Причем информации, как быть в такой ситуации, нет в открытом доступе. Если ещё какой-то глухой столкнется с этой проблемой, то он тоже будет крутиться и искать способы решения проблемы.

Почему бы нам не дать возможность отправить код клиента из банкомата с помощью смс, а не звонка?

Банк «Тинькофф» удобнее всех для людей с глухотой. Всегда можно оперативно решить вопрос с оператором банка через текстовые сообщения на сайте или в чате «Телеграм», если по каким-то причинам приложение будет недоступно. В «Тинькофф» мне активировали работу с помощью двух кодов безопасности, которые пришли на телефон в виде смс. При этом звонить и ходить никуда не пришлось, я просто написала им в Телеграм.

Ответить