Теоретически, возможна ли во вселенной точная копия нашей планеты?

587
1
0
16 сентября
23:41
сентябрь
2015

Если подойти к вопросу как математик, занимающийся теорией вероятности - нет, такое невозможно. Не маловероятна, а принципиально невозможна. Скажу больше, невозможна даже планета, у которой радиус в точности такой же, как радиус Земли. Ключевое слово здесь - в точности. Если вам нужна математическая точность, т.е. все знаки после запятой - такое принципиально невозможно, т.к. вероятность точки на континуальном множестве - нулевая.

Если вам нужна точность физическая, т.е. ±5%, например, то это, конечно же возможно. В принципе, Kepler-452b - это довольно хороший пример такого совпадения. Я подробно описал все совпадения в этой инфографике tumblr.com

Если вам кажется, что совпадение в ±50% или даже ±100% - это не очень точно, то учтите, что из всей мириады звезд и, соответственно, экзопланет мы видим только малую часть, которая вблизи нашей Солнечной системы в правильной части нашей галактики. А представьте сколько всего частей одной только нашей галактики мы не видим, не говоря уже, что таких галактик как наша - миллиарды.

Но вот вопрос, действительно ли это совпадение? На самом деле - не совсем. Если, например, смотреть совпадение планет по массе и радиусу, то тут особо деваться некуда, вариантов не очень много. В процессе формации планеты по чисто физическим причинам планеты формируются в основном либо близкими к массе Нептуна (20 масс Земли), либо Юпитера (300 масс Земли): goo.gl (гистограмма масс экзопланет).

У типов звезд тоже не особо большой выбор. Если звезды слишком интенсивные, или яркие, или большие, то вокруг них экзопланеты просто не образуются. Поэтому звезды, вокруг которых они вращаются, тоже примерно одинаковые.

Получается некий такой антропный принцип. Экзопланеты все примерно одинаковые по своим параметрам (не как Kepler-452b, конечно) и вращаются вокруг примерно одинаковых звезд из-за того, что иначе быть не может.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта