Николай Ключин
20 мая 12:28.
51

За счёт чего работа хоккейных арбитров, в отличие от футбольных, настолько близка к идеальной?

ФутболХоккейСпорт
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Работа хоккейного арбитра не идеальна. Но он действительно допускает меньше ошибок в среднем, чем футбольный.
1) В Хоккее давно введено использование арбитрами видеоповторов. В футболе видеоповторы вводятся только сейчас и не во всех футбольных лигах (в России и Англии по разным причинам эту тенденцию стараются игнорировать).
2) В Хоккее также присутствует "система взятия ворот", когда компьютер автоматически определяет, пересекла ли шайба линию ворот или нет. Для мирового футбола эта система тоже является новинкой.
3,1) Параметры хоккейной площадки значительно меньше, чем футбольного поля, а следовательно хоккейный судья значительно ближе находится к игрокам и имеет больше шансов заметить нарушение правил.
3.2) Сами по себе хоккейные нарушения чаще всего гораздо более явные, наглядные, чем футбольные. Для опытного футбольного арбитра усмотреть нарушение правил в штрафной площади во время подачи углового - задача более сложная, чем для хоккейного арбитра увидеть нарушения во время толкотни хоккеистов на пятачке. Это связано и с количеством игроков в суматохе, и с обзором для арбитра, и со спецификой "нарушения" правил. Например, в футболе, абсолютно любой удар по ноге соперника, даже если он кажется не сильным и был совершен случайно, должен фиксироваться арбитром, как нарушение. Судья может этого просто физически не увидеть, зато потом обязательно будет скандал...
5) В футболе гораздо больше распространены симуляции, которые сужья тоже должен определять и различать их от настоящих нарушений правил. Это связано не столько со стереотипным мнением о том, что "футбол - для девочек, а хоккей - для мужиков", а сколько, опять же, со спецификой правил и игры. Хоккеист не симулирует в первую очередь, потому что в его виде спорта это бессмысленно.
6) Судейские решения вызывают гораздо больше споров в футболе, так как могут быть более судьбоносными. Почему???. Футбольные голы -  редкое явление, по сравнению с заброшенными шайбами в Хоккее. Соответственно, пенальти - более значимый эпизод в сравнении с хоккейными буллитом. При этом, если буллит может быть назначен только в случае нарушения на атакующем игроке, который  выходит один на один с вратарем (то есть в момент очень потенциального "взятия ворот"), то футбольный пенальти назначается при любом нарушении защищающейся команды в штрафной площади, даже если пострадавший атакующий игрок в момент нарушения не наносил большой угрозв для ворот соперника, пускай и находился в штрафной. 

По своим собственным наблюдениям могу сказать, что примерно каждая вторая игра для арбитра не обходится без шквала претензий к его работе. Думаю, что профессию футбольного судьи можно оценивать, как одну из самых нервозатратных профессий на планете. К тому же их просто никто не любит. Если встретите в баре футбольного судью, пожмите ему руку и угостите пивом! 

Ответить