Семён Михайлов
26 мая 15:13.
43

Посоветуйте, какое белое вино стоит попробовать, если раньше никогда не пил его?

ЕдаАлкогольВино
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Тоже не сомелье. Замечу, что вино, тем более столовое, без еды обычно пьют только любители выпить на лавочке. Далее, по теме, вина бывают очень разные - бывают сладкие, десертные, бывают сухие (не в смысле обезвоженные, а без добавления сахара, то есть кислые). В странах, где бокал вина за едой - норма (Франция, Италия, Испания, Португалия) обычно пьют сухие вина - сладкие с едой идут не очень, особенно когда жарко. Сладкие и десертные вина пьют на десерт, после еды.

Из сухих вин, в зависимости от Вашего бюджета, посоветую обратить внимание на сухие вина Грузии, Испании, Италии и Франции. Некоторые воскликнут "Кислятина!", но напомню, с едой, особенно при правильном подборе вина (собственно, для этого и нужен сомелье), Ваше восприятие вина радикально поменяется. В этом плане показателен один случай со мной. Как то на Мальте в ресторане я заказал к еде белое house wine - вино "по умолчанию", самое простое, на выбор ресторана. Его принесли раньше еды и попробовав его, я подумал "Какая гадость!". Но с едой оно сочеталось просто великолепно и я заказал второй бокал.

Из игристых (газированых) вин, бесспорный чемпион - французское "Veuve Clicquot Ponsardin", пресловутая "Вдова Клико", выпускающаяся с 1772 года и воспетая ещё Пушкиным вместе с "Moët & Chandon" - ещё одним весьма достойным шампанским.

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.

Более бюджетные варианты шампанские вина Абрау Дюрсо или крымские. На мой вкус - брют (особо сухое) шампанское естественной шампанизации (когда вино газируется в бутылке вследствие естественного брожения) - самые лучшие. Оставьте полусладкое "Советское Шампанское" любителям встречать Новый год с лицом в салате.

Начните с простых вин из одного сорта винограда. Совиньон из Новой Зеландии, он самый искренней и яркий. Французское Шардоне, типа простого Шабли. Интересные рислинги из Нового Света (Австралия, Новая Зеландия), Калифорнийское Шардоне. После знакомства с простыми переходите к более сложным: Сансер, Пуйи-Фюме, Франция, тот же Совиньон, но уже более благородный и абсолютно в разном стиле. Простое Шасса́нь-Монраше́ (кощунство называть такое вино простым). Бывает неплохое итальянское Шардоне. А когда у вас появится свой вкус, попробуйте итальянские Пино Гриджио или Соаве, что бы больше никогда к нему не возвращаться :). Конечно вкус у всех разный, но лучше его не портить. Тут тоже есть исключения. Например бывают неплохие Верментино и дорогие Пино Гриджио, Гевюрцтраминеры из Италии. Пробуйте и старайтесь избегать "модных" вин типа Вдовы и Моет и пр. Лучше пить сухие вина, но и тут есть исключения как заметили выше. Сотерны и АйсВайны это совсем другая история... Россию, на мой взгляд, лучше пока не пробовать, конечно если Вы не владелец Лады Приора:)))

Если Вы никогда не пили белое вино, советую в первую очередь выпить белое вино. У всех разные вкусы и, чтобы составить вкусовую карту, нужно пробовать.

Не знаю Ваш бюджет, поэтому начните, например, с Итальянских Пино Гриджио, попробуйте Шардонне. Пробуйте Соаве, Савиньон блан. Я бы посоветовал пить сухие вина, но полусухим тоже не брезгуйте (на самом деле что для немца сухое, для русского - полусухое:) ) Смело пробуйте австро-немецкие и французские Рислинги (но тут лучше купить бутылку подороже).

И главное: обзаведитесь правильным бокалом! Не из Икеи, сделанных неправильной формы из лобового стекла, а действительно правильными бокалами для белого вина.

Показать ещё 1 ответ
Ответить