Андрей Флавиев
17 мая 18:59.
191

Из-за каких факторов после бритья возникает раздражение на коже, и как этого избежать?

БиологияТелоМужчины и женщиныВнешностьВолосы
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В рекламе бритвенных станков мужчина уверенно проводит по лицу и там под густым слоем пены сразу же сияет идеальной чистоты кожа без каких либо недостатков. На то она и реклама, чтобы приукрашивать...

Не специалист, поэтому буду писать с личного опыта.

Во-первых играет роль острота лезвия. Есть разница срезать колоски самурайским мечом или пытаться их граблями прополоть. Регулярно меняйте лезвие бритвы.

Начинается процесс не с нанесения пены для бритья. Сначала личико неплохо бы "распарить". То есть помыться под тёплой водой, чтобы кожа согрелась до такого, знаете, потного состояния. За счёт этого лезвие потом будет лучше скользить.

Можно параллельно личико помылить: волосы станут менее жирными и будут лучше срезаться, а кожа в свою очередь успеет заново пропотеть, пока вы не закончите с "распариванием".

Затем смазка. На сухую не брейтесь. Специальное мыло, пена или гель. По моему опыту лучше гель. хуже пена. Мыло где-то по середине. Наносите - никакой тайны тут нет.

Приступаете к бритью. Здесь особенную важность приобретает скорость. А точнее, здесь важно никуда не спешить. Спокойно, размеренно. Если волосы длинные, то сначала бреете по росту волос. Потом, если недостаточно гладко, - против. Медленнее. Медленнее. Главное научиться начисто бриться без царапин. На оптимальную скорость выйдете с опытом. Это как овощи ножом резать: отвлечётесь - можете пораниться.

В конце смываете остатки смазки. Используйте средства после бритья по желанию, или если всё же в этот раз порезались. Но это значит, что вы где-то не досмотрели из пунктов выше. Если все делать как написано, механических повреждений быть не должно - их основные причины торопливость, плохое скольжение или тупое лезвие. 

Ну и чувствительность кожи играет не последнюю роль. Ваша кожа может оказаться чувствительной, например, к компонентам смазки. Тогда подбирайте их под свой вкус. В крайнем случае - сходите к дерматологу за советом.

По большому счёту, этой информации более чем достаточно, чтобы нормально бриться.

Удачи!

Если бриться действительно острой бритвой под достаточно "опасным" углом, то можно пару раз порезаться, зато вероятность и степень раздражения будут минимальны. Современные станки с миллионом режущих кромок в пластмассе, как мне кажется, либо не бреют толком, либо придется столько раз ими провести, что раздражение гарантировано. Электробритвы - еще хуже по обоим показателям.

В общем, советую "хардкор". Либо обычную безопасную бритву с хорошими лезвиями (важно, впрочем, насколько и под каким углом будет выступать режущая кромка, а это у разных станков по-разному). Либо опасную бритву, если умеете. Пару раз брился ею у парикмахера (в смысле, парикмахер ею брил) - по ощущениям ничуть не хуже. Ну и не насухо бриться, конечно.

Все зависит от того, как вы бреетесь, какой крем и одеколон используете, а также какой бритвой пользуетесь. Ароматерапевты предлагают использовать в качестве крема для бриться масло жожобы. Перед бритьем нанести масло, чтобы крем меньше раздражал кожу. Затем крем для бриться. Побриться. Затем опять масло. Затем одеколон или что-то другое, дезинфицирующее. Можно разбавить водой, если сильно жжет. Затем опять масло. Затем промокнуть кожу сухой салфеткой. Масло жожобы - это даже не масло, а воск. Оно не жирное, приятно ложится на кожу, не аллергенно. Масло лучше всего наносить теплыми ручками, предварительно потерев ладони, чтобы их согреть. 

Ответить