Кадр из фильма "Король говорит", взято с Kinopoisk.ru

Как перестать стесняться говорить на камеру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если речь идет о съемках видеоблога, то особо пугаться нечего. Сложно представить ситуацию, где первое видео на ютьюб будет сниматься с нескольких камер и профессиональным продакшеном. Обычно все начинается в пустой комнате наедине с фотоаппаратом. В этих условиях бояться нечего, так как любая ошибка, оговорка, затуп и неловкость по итогу останутся на монтажном столе. Есть бесконечное число дублей и опция ничего не заливать на канал по итогу, а, значит, и переживать не стоит. Со временем улучшится дикция, мимика и эмоциональность.

Если же брать маловероятный сценарий, где вы замкнутый и неуверенный в себе человек, которому грозит день дорогой профессиональной съемки для тв, прямой эфир и стрим на большую аудиторию, то тут уже ошибки обходятся куда дороже. Актерские курсы, репетиции перед зеркалом и создание комфортной атмосферы на площадке могут помочь. С алкоголем и тяжелыми наркотиками надо быть осторожнее. 

20
Прокомментировать

Есть хороший метод - выбрать на площадке одного конкретного человека и представить как Вы с ним общаетесь (если это интервью и кроме репортера и оператора никого нет  - представьте, что Вас увидит только один человек с кем бы Вы в данный момент не прочь обсудить тот или иной вопрос). Не стоит задумываться и волноваться о том как Вы будете глупо выглядеть или как над Вами будут насмехаться. Все негативные мысли из головы лучше исключить. Конечно же, перед съемкой лучше потренироваться перед зеркалом или знакомыми/близкими людьми. 

Руслан Кофманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Пробовать, разумеется. Потому что сколько бы вы не готовились к этому в теории, как только вы посмотрите в объектив камеры, вас снова начнет сковывать страх или, в лучшем случае, легкий дискомфорт.
Советую:
1) записать пробное видео, посмотреть его, учесть, где вы запнулись/ведете себя странно, и переснять его, зная, на каких именно моментах вы сбиваетесь и обращая на них большее внимание
2) начать разговаривать с воздухом перед зеркалом, в ванной, сидя на кухне - неважно, так как в обоих случаях (перед камерой или же с вашим диваном) вы разговариваете не напрямую с аудиторией, а с чем-то неживым, и к этому процессу надо привыкнуть, так как подсознательно наш организм не понимает, с кем это вы вообще треплетесь, когда перед вами нет человека, который непосредственно вас слушает
3) попросите вашего хорошего друга или подругу побыть вместе с вами во время съемки, чтобы было веселее и чтобы вам могли оказать поддержку.
4) твердо знайте, о чем вы говорите - напишите сценарий видео и выучите его. Или же просто хорошенько прокрутите в голове то, что хотите сообщить, ибо если вы будете говорить спонтанно, ваша мысль может повернуть куда-то не туда и сильно сбить вас с толку.
5) нарочито широко жестикулируйте, немного повысьте тон голоса, не торопитесь, говорите разборчиво - заставляя свое тело быть раскованнее, ваше сознание тоже адаптируется под это свободное поведение и вам станет гораздо легче

Желаю успехов!

Олег Лебедевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить