Раздражают ли феминисток фанатичные невменько, из-за которых феминизм ошибочно ассоциируется с мужененавистничеством, матриархатом и трибуналом для мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Раздражают, безусловно, потому что из-за них часто приходится объясняться в духе "я не феминистка, но", рассказывая людям, почему гендерное равенство (как цель феминизма) необходимо и почему нужно бороться за права и свободы каждого пола. Без радикальных лозунгов, одиозных для большинства людей. Без громоздких конструкций и теорий заговоров.

Плюс когнитивные искажения, конечно, вносят свою горькую лепту — когда абсолютно непонятно, к какой аудитории апеллируют и обращаются боевые киберфеминистки, но при этом умудряются настроить против себя большую её часть. Феминизм, созданный для расширения и пересмотра традиционных гендерных ролей, для того чтобы принести людям в жизнь больше свободы и гармонии, неистовыми усилиями "валькирий" приобрёл статус шапито. Ибо популизм и громкие лозунги мало того что тщетны сами по себе, они звучат несовременно, как бы отвергая и дезавуируя достижения прошлой борьбы за права женщин.

Я не считаю мужчин по умолчанию преступниками, насильниками, деспотами, моральными чудовищами, врагами человечества и вообще male chauvinist pig — но я считаю, что мужчины могут быть склонны к такому асоциальному и разрушительному поведению из-за мужского гендера и мужских социальных ролей, в которых очень многое определяется уровнем агрессии и количеством власти. Я понимаю, что это следствие прошлого, аграрной и индустриальной формаций, когда не было сегодняшних возможностей и технологий. И мужчин нужно освобождать от их собственного маскулинного ига, реабилитировать как после войны, вписывая их в новый день и мирную жизнь.

Я не считаю женщин, которые по своей воле и желанию помогают таким мужчинам, "мужерабками" и "предательницами сестринства" (хотя у воинствующих сетевых феминисток встречаются и фразы покрепче в адрес этих женщин) — тем не менее женщины должны понимать, где заканчиваются границы подобной помощи и как распознать манипуляции.

И феминизм может увидеть в мужчинах соратников, предложив им программу реабилитации по поводу маскулинности (негативных патриархальных ролей), а не отправлять их назад, на поле боя, заочно обвиняя во всех тяжких.

Обсуждать гендерные стереотипы в отношении мужчин, табу в связи с мужественностью и вообще общественные ожидания от мужчин необходимо не меньше, чем притеснение, сексизм и общественные рамки для женщин. 

Ведь мужчины устали от амплуа добытчика и необходимости красивых жестов, от того, что "настоящий мужчина" заранее вечно всем что-то должен, включая женщин (см. женские привилегии). Феминизму не нужны мужчины в состоянии стресса. 

Я современная независимая женщина, мне не надо цветов и оркестра, я в свою очередь не хочу быть тебе что-либо должна только потому, что ты подарил мне цветы, пригласил в этот ресторан, купил билеты в Испанию и вообще ты состоятелен. Я личность с собственными интересами и потребностями. Цветы я могу купить себе сама, на море съездить и т.д., ресторанами меня не удивишь. Защищать меня тоже не надо — тебя же потом или покалечат, или на 15 суток привлекут, а если ты слабый, а зачем в принципе быть других людей? И вообще, НЕ НАДО ЭТОГО ВСЕГО. Давай просто будем собой, будем уважать друг друга, давай строить мир без агрессии. Цветы... ха, давай я букет тебе куплю? Такая вот я феминистка, да. А завтра ты мне подаришь другой, но лучше в горшке. Но ты не обязан, остынь. А можно вообще быть счастливыми без цветов и ресторанов. И знаешь, я в любой момент могу уйти. Но не потому, что гордая, капризная, стервозная. И не затем, чтобы проверить прочность твоих чувств. Я уйду, если мне надоест. Если мне станет тяжело, а ты не будешь слушать и помогать. Но ты тоже можешь уйти в любой момент, если мы перестанем поддерживать друг друга. Мне не нужен "глава семьи" — но и я не рукавица, робко выглядывающая из-за спины мужа. Я верю, что в таком феминизме нам обоим будет лучше, чем прежде.

Мне приятно, что появляются мужчины, которые не отвергают феминистскую платформу и понимают значимость гендерного равенства для всех нас здесь и сейчас, — и мне очень больно, что некоторые "сёстры" отказываются от диалога с феминистами, высыпая на тех свои проекции и страхи из-за других мужчин, требуя публично исповедаться за патриархатные грешки...

Я не считаю женщин по умолчанию беспомощными котятами, лишёнными юридической защиты и конституционных свобод, — но я не снимаю с женщины ответственности за её собственную жизнь. Я считаю, что про мужчин многое с точки зрения совместного проживания ясно с самого начала, и если ты не уверена ни в себе, ни в партнёре, то должна быть максимально осторожна. А носители традиционной маскулинности с биркой "глава семьи" и всякая альфа-самса — верный путь к абьюзу и созависимым отношениям. Не надо пытаться сложить из букв А, П, О и Ж слово "вечность", надо искать того, кто тебя уважает и не способен кардинально на тебя повлиять; нет такой кандидатуры — тогда уж одиночество, в котором ты предоставлена сама себе (и это благо).

Я не считаю, что женщина по умолчанию обречена обслуживать мужчину в гетеросексуальной паре, — но женщине необходимо включать голову, а не безрассудно "соблазнять" мужчину на кухне и в быту, становиться "замужкой" и наивно поддакивать его словам.

Для меня вообще не имеет значения пол партнёра, с которым счастлива женщина, — но и женщин, и особенно мужчин нужно учить партнёрским отношениям, чтобы не было присказки "муж и жена — одна сатана". Причём работа эта кропотливая и не одного дня.

Учреждение феминистского трибунала — это наихудший выход из драматичного положения.

Я не считаю красоту патриархатным институтом эксплуатации женщин, меня не смущают модели на подиуме — но в то же время убеждена, что не должно быть никаких идеалов красоты, что у человека должен быть выбор, что женщина ни у пилона, ни в короткой юбке или с декольте не даёт права никому называть её падшей или оправдывать насилие в отношении неё. Кстати, гомофобия и стигматизация мужчин-моделей раздражают меня не сильно меньше.

Я не считаю, что женщина заранее обречена на собеседовании и не может добиться карьерного роста (ведь корыстные работодатели при прочих равных предпочтут мужчину), — но всё-таки с женщинами нужно работать, учить их планировать будущее, получать достойное образование, которое имеет практическую ценность помимо "чтобы было о чём поговорить с родителями мужа на праздничном ужине". Нужно работать с женщинами и просвещать их, отвязывая самооценку от успешности супруга, бойфренда или покровителя — от вообще наличия мужчины в её жизни. И мне больно слышать от некоторых якобы феминисток воляпюки "я ничего не могу, ибо женщина, патриархат запирает меня на кухне!!!".

Я отчасти согласна, что мужчины бывают безответственны в плане отцовства, — тем не менее верю, что с ними можно работать, прививая партнёрские принципы и разрушая токсичные компоненты мужского гендера, ведь тот запрещает мужчинам проявлять эмоции и демонстрировать слабость (из-за чего некоторые мужчины просто не могут понять не то что детей, но просто других людей), а вместо того, чтобы возиться с детьми, "нормальный мужик" зарабатывает деньги и ездит на крутой тачке. Кого может воспитать эгоистичный доминантный самец?

Я против патриархата в любой его светской форме — но смена вывески на "Матриархат" не сулит ничего хорошего. Нужен унисексуальный мир, где делать карьеру, сидеть с детьми, искать себя и вилять жопой без осуждения толпы могут все.

И цель феминизма состоит не в запрете вилять жопой (ибо объективация, харассмент, слатшейминг) — а в том, чтобы нивелировать мужскую монополию и негласное право на определённые ритуалы, В ТОМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЖЕНЩИНУ ТАКИМ ЖЕ СУБЪЕКТОМ С ПРАВОМ ГОЛОСА. Когда женщина сама решает, чья жопа привлекательна, — это справедливее, чем антисексуальная интифада под флагами "защиты женщин". Впрочем, надо в любом случае добавлять, что жопы разные и никто не обязан ни соревноваться со своим биологическим полом, ни убиваться в фитнес-центрах, на диетах etc.; мужчины тоже задолбались конкурировать друг с другом в рамках гегемонной маскулинности и категорически не должны в новом феминизме снова заниматься в сущности тем же.

Не нужно буквально отнимать миллиарды у мужчин, кем бы они ни были, — нужно, ЧТОБЫ ЖЕНЩИНЫ РЕАЛИЗОВАЛИ СВОЁ ПРАВО ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИАРДЫ.

К сожалению, такие объяснения забирают массу сил, при этом до сих пор встречаются феминистки, которые не видят ничегошеньки опасного в том, чтобы помечтать о матриархате, и поддерживают лозунги против мужчин, оправдывая даже любое мужененавистничество.

Я во многом считаю себя феминисткой, но мне противно, что сетевые "валькирии" навязывают мне своё видение стереотипа "ты же девочка" (только по версии феминистского политбюро), и в условиях, когда в европейской части бывшего СНГ женщины через одну не готовы расстаться с мечтами о "женском счастье" и привилегиями "цветы, брюлики, на лабутенах, нах, сказочноебали" (говорить с патриархально настроенными женщинами, особенно из верхушки общества, очень тяжело, к каждой нужен свой ключик), радикальные выражения феминизма делают ему только хуже.

Особенно когда перерастают чуть ли не в "официальную позицию феминизма" с плохо прикрытой агрессией в сторону других женщин.

Тем более что это удобно для наших оппонентов, ведь всегда можно сослаться на "помешанных фемок", не умеющих ни вести дискуссии, ни предложить адекватную программу оздоровления общества — но посягающих на действительно святое.

Хуже всего то, что такой сетевой феминизм в упор не видит контраста с реальной жизнью, ещё и озлобляясь на критику в свой адрес.

Когда женщины инвестируют почти все свои свободные ресурсы в красоту и/ради "успешного замужества", боевые киберфеминистки объявляют интифаду мировому порядку (которая не выходит за рамки очередного неистового фем-соо или телеграм-канала) и неистово выясняют в фейсбуке, кто же мать русского феминизма, кто написал больше всех колонок про сексизм, можно ли сотрудничать с мужчинами (теории заговора в фем-соо — моя отдельная боль) etc... в общем, толкут воду в ступе, обсуждают то, что абсолютно неинтересно простым женщинам, которых волнуют далеко не различия между либеральным или интерсекциональным феминизмом.

Когда одни женщины обеспокоены тем, "почему он не пишет", "почему он не дарит цветы и не может свозить меня на море", другие голословно обвиняют мужчин во всех тяжких, называют их "носителями культуры изнасилования" и далее по тексту. Между двумя этими категориями женщин — ПРОПАСТЬ. И даже допуская, что и те и другие правы по-своему, приходится делать двойную работу: опровергать стереотипы о феминизме и рассказывать женщинам о вреде патриархальных установок и о том, что надо ценить себя. Женщинам, которые за столько лет приспособились с̶о̶п̶р̶о̶т̶и̶в̶л̶я̶т̶ь̶с̶я̶ извлекать выгоду из фемининного статуса, женской "слабости" и красоты.

С другой стороны, not all feminists, и упомяну знаменитых женщин на Западе, называющих себя феминистками — Эмма Уотсон, Анджелина Джоли, Бейонсе: 

51

Достаточно адекватно

+1
Ответить

не устала бороться? бедняжка

-13
Ответить

Меня одного коробят фразы в духе: надо им помочь «разрушая мужской гендер»? Можно это как-нибудь на собственное усмотрение оставить? А то что-то ассоциация с хирургическим лишением фантазии в 1984 проскочила

Ща радфемки заклюют...

0
Ответить
Ещё 4 комментария

А почему нельзя говорить: "я феминистка, но..." и дальше по тексту?

0
Ответить

А почему нельзя говорить: "я феминистка, но..." и дальше по тексту?

Потому что это ярлык. Важно не кто ты, а что ты говоришь.

0
Ответить

Мирослава, впервые сожалею, что можно поставить только один лайк.

+2
Ответить

Мой коммент тут так заминусовали, но почему то ни одна псевдофема не объяснила каким образом она ведет псевдоборьбу. Если ваша борьба - это писать в инете для понта, что вы феминистка - то не вижу причин минусить мой ответ. Хоть одна бы попыталась бы апеллировать мой коммент. Или же борьба в том, чтобы заклевать того, кто в противовес вам? Против равноправия ничего против не имею, но такие "феминистки" это просто смешно. Ведете бой непонятно против кого и непонятно каким образом. Скорее всего именно тем, каким я и написал.

-1
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, они действительно дискредитируют основное движение феминизма. Но лично на мой взгляд они являются неким индикатором. 

Все мы знаем, что любое действие рождает противодействие. На территории России сегодня процветает тенденция к откату в прошлое: вновь появившиеся активисты-пролайферы (противники абортов), невероятные масштабы принял "виктимблейдинг" (осуждение жертвы насилия, мысль, что насильника спровоцировали) и т.д.

Мне кажется, что как только общество будет готово принять феминизм, все эти воинствующие феминистки вернутся в рамки адекватности.

3

Интересный тезис.

0
Ответить
Прокомментировать

Лично меня раздражают фанатики в целом, в любой отрасли. В принципе, они не нравятся никому. Но, к сожалению, это встречается повсеместно - религия, материнство, ЗОЖ, политика, традиции, войны, веганство и тд. 

Отличие же адекватного слоя населения в умении абстрагироваться от фанатичной части какого-то движения и их выходок. Как пример, феномен "яжмать" - да, это невменяемым и иногда весьма раздражающие люди, но тем не менее, люди понимают, что проблема не в материнстве в целом.

-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить