Ирина Исаева
17 мая 15:26.
24

Какие шаги нужно предпринять, если хочешь стать известным фотографом, а до этого даже на телефон снимков не делал?

ФотографФотографияПрофессия
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Я думаю, у Вас ничего не получится, пока Вы сосредоточены на желании быть именно известным фотографом.

Давайте посмотрим, это три задачи:

  • стать хорошим фотографом
  • получать деньги за съёмку
  • выставлять свои фото на специализированных сайтах или в кафе

Эти задачи не включают одна другую. Чтобы снимать что-то концептуальное или типовое, не нужно быть хорошим фотографом, Вы просто нацеливаетесь на критерии конкретной кафешки или выставки. Чтобы выставлять фото на сайт, если Вам всё равно, на какой — просто купите беззеркалку или зеркалку и пишите в профильную ветку фотофорума. Человек, который зарабатывает деньги, далеко не всегда умеет фотографировать.

Про съёмку я уже отвечал. Купите приличный фотоаппарат — например, базовую беззеркалку или зеркалку, можно — с объективом-фиксом (без зума). Объектив-фикс можно взять, например, 50мм, или 85мм. Для портретов это в пределах от 85мм до 200мм (без зума). Плёночная камера заставит Вас больше думать над каждым кадром, но цена ошибки будет гораздо выше. Компромисс: цифровик с карточкой, забитой под завязку, место есть только для 12 кадров (или для 48). Узнайте про экспокоррекцию — это Ваш друг. Найдите книги для вдохновения, которые одновременно хорошо учат:

Георгий Розов "Как снимать"

Пётр Фисун Фотокомпозиция

Хайе Ян Кампс "Правила фотографии и как их нарушать"

Я читал эти книги в бумажном виде. Даже не могу передать, насколько они избавляют от лишних предрассудков и ставят мозги на место. В частности, в книге Хайе Яна Кампса написаны некоторые вещи, о которых не говорят и которые не знают, в основном.

Ходите по улице и снимайте. Снимайте природу, снимайте стрит. Снимайте портреты знакомых — но только представляйте, что кадр разделён на области, и голову человека можно помещать только в центральный прямоугольник примерно 60% по вертикали и горизонтали от всей площади кадра — это не правило композиции, это связано с искажением пространства в объективе 28мм. Снимайте листики, плавающие по реке. Собачек. Коляски, гружёные арматурой. Лотки с перцем, цветной капустой и грушами на открытом рынке в солнечный день. Красивую архитектуру. Смотрите на построение живописных полотен и изучайте правила композиции. Используйте тональную перспективу, диагонали в кадре, правило третей. Вы разговариваете с людьми. Вы можете рассказать что-то им интересное или неинтересное. Ваша фотография рассказывает что-то — любопытное и красивое? Пытайтесь понять, что для Вас интереснее всего в каждой данной сцене, и отсекайте всё лишнее и мешающее, и подходите поближе, чтобы заполнить кадр. Если что-то другое Вам не менее интересно — просто сделайте отдельный кадр. Пытайтесь прибиться к какой-то группе фотографов или запишитесь на фотокурсы (они бывают разные, нужно оценить, какие фото получаются у гуру). Ставьте режим чёрно-белый или чёрно-белый с фильтром и снимайте на нём весь день или всю неделю. Удачи!

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Ответить