Const Morew
17 мая 13:32.
24

Почему после либерализации цен в 1992 последовала такая обвальная инфляция?

РынокВалютаКризисЦенаЭкономика
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
  1. Инфляция была вызвана целым рядом причин, сама по себе либерализация цен в их список не входит.
  2. Инфляция - это про экономику в целом, а не про потребительские цены. Если точнее, то инфляция отражает некий глобальный балланс между производством в стране и потреблением в стране. Чем больше люди работают - тем инфляция ниже (вплоть до дефляции), чем больше люди потребляют - тем инфляция выше. (на самом деле это не совсем так, но для самого поверхностнго понимания такая схема годится).
  3. Вернемся к причинам инфляции 90-х.  Находтся они, имхо, где-то в конце 70-х. Производительность труда застыла, а уровень потребления (и воровства) росла. Но в условиях плановых цен инфляция проявляется себя не так как в рыночной экономике, поэтому в стране бушевал дефицит, "плачу 2 счетчика", ну и т.п. К слову, стоимость доллара на черном рынке росла, т.е. инфляция по факту была. Но она была в скрытой форме.
  4. Либерализация цен, плюс к этому развитие внешней торговли вообще и импорта в частности не привели к инфляции - они вскрыли уже существующую инфляцию. Седали ее заметной вообще всем.
  5. После опредленного уровня инфляция сама по себе становится деструктивным фактором в экономике. Вот на эти грабли страна и напоролась, образно говоря. Высокая инфляция делает труд людей дешевле, снижает производительность труда (в т.ч. и за счет массовых увольнений по стране).
  6. Казалось бы, инфляция должна была привести к снижению потребления, но рядовые граждане и так не особо ели икру и крабов, а всякие партработники и/или бандиты получили возможность отрываться на полную катушку. И начали распиливать заводы на металлолом, по ходу вывозя полученные баксы за рубеж. Это усилило инфляцию.
  7. Государственная экономическая политика была неэффективной. Наши и ваши правители попросту не знали как с этой проблемой справляться.
Ответить