Можно ли лечить тревожное расстройство нейролептиками?

ДепрессияФобииПсихиатрияБолезньЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для начала нужно определиться с конкретными особенностями течения тревожности. Если у пациента на лицо психомоторная заторможенность и страх, то нейролептики принимать в общем-то бесполезно, ибо могут сделать, скорее всего, только хуже. Исключением, разве что, может быть сульпирид, который в малых дозах имеет даже некое антидепрессантное и стимулирующее действие. Нейролептики иначе называют антипсихотиками, т.е. веществами устраняющими эпизоды психоза. Это их основное значение - убрать галлюцинации и снизить агрессию. Нейролептики - это классика психбольниц, первый выбор при лечении шизофрении. Поэтому их применение при тревожности уместно только как симптоматическое лечение эпизодов психомоторного возбуждения. 

Нейролептики могут как сделать из вас безразличного овоща (временно, разумеется), так и напротив, усугубить тревожность, спровоцировать даже депрессию. Галоперидол в этом особенно хорош. Считается, что атипичные нейролептики более мягкие. Если хотите конкретных рекомендаций, то это вопрос конкретной ситуации: каково течение тревожности? какой нейролептик подобрать? какова история болезни и приёма лекарств?

Лечить можно. Вылечить нельзя.

Тревожное расстройство нужно лечить очень долго, а длительный прием нейролептиков с большой вероятностью вызовет кучу нежелательных и неприятных побочек. При тревожном расстройстве нейролептики можно использовать только как корректор с целью предотвратить нежелательное поведение в первое время какой-нибудь другой терапии (например, психотерапии в сочетании с СИОЗС-антидепрессантами).

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить