Можно ли лечить тревожное расстройство нейролептиками?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для начала нужно определиться с конкретными особенностями течения тревожности. Если у пациента на лицо психомоторная заторможенность и страх, то нейролептики принимать в общем-то бесполезно, ибо могут сделать, скорее всего, только хуже. Исключением, разве что, может быть сульпирид, который в малых дозах имеет даже некое антидепрессантное и стимулирующее действие. Нейролептики иначе называют антипсихотиками, т.е. веществами устраняющими эпизоды психоза. Это их основное значение - убрать галлюцинации и снизить агрессию. Нейролептики - это классика психбольниц, первый выбор при лечении шизофрении. Поэтому их применение при тревожности уместно только как симптоматическое лечение эпизодов психомоторного возбуждения.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Нейролептики могут как сделать из вас безразличного овоща (временно, разумеется), так и напротив, усугубить тревожность, спровоцировать даже депрессию. Галоперидол в этом особенно хорош. Считается, что атипичные нейролептики более мягкие. Если хотите конкретных рекомендаций, то это вопрос конкретной ситуации: каково течение тревожности? какой нейролептик подобрать? какова история болезни и приёма лекарств?

0
Прокомментировать

Лечить можно. Вылечить нельзя.

Тревожное расстройство нужно лечить очень долго, а длительный прием нейролептиков с большой вероятностью вызовет кучу нежелательных и неприятных побочек. При тревожном расстройстве нейролептики можно использовать только как корректор с целью предотвратить нежелательное поведение в первое время какой-нибудь другой терапии (например, психотерапии в сочетании с СИОЗС-антидепрессантами).

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить