Как выглядят вокзалы, адаптированные для людей с инвалидностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

 В первую очередь это — пандусы, грузопассажирские лифты для подъема человека в коляске и сопровождающего, адаптированные места для ожидания и туалеты. А также столики в кафе и кассы с низкими подоконниками. Для удобства инвалидов по слуху отдельные кассы, оборудованные специальными устройствами для общения. Для слабовидящих людей — стикеры желтого цвета на дверях, туалетах, специальная разметка на лестницах.

Вот здесь сайт «РЖД» предлагает нам карту доступности вокзалов. Видно, что занесены туда не все города. Но по многим населенным пунктам есть фотографии для ориентира.

Мы рандомно проверили 5 городов.

Москва

Все три вокзала на Комсомольской содержат основные элементы инфраструктуры, необходимые для людей с различными видами инвалидности. Разница в мелочах.

Попасть на Ярославский можно с центрального входа. Роль пандусов выполняют обычные широкие металлические сетки, перил нет, так что колясочнику подняться без сопровождающего будет скорее невозможно. Туалет для инвалидов на втором этаже, но есть грузопассажирский лифт. Практически на каждом углу вокзала есть таблички желтого цвета с изображением инфраструктуры, в том числе и на языке Брайля. У касс — специальные обозначения для незрячих и слабослышащих людей.

У Ленинградского вокзала есть специальный вход для людей с ограниченными возможностями и наклонный подъемник для прохода в здание. Туалет для инвалидов и несколько приспособленных касс находятся на 1 этаже. На 2 этаж можно подняться можно на лифте.

У Казанского вокзала центральный вход вровень с землей и доступен для человека на коляске. Вся необходимая инфраструктура находится на первом этаже, но она запутанная. Кассы отделены от основного здания и находятся с обратной стороны вокзала. А проехать к кассам на коляске через центральный вход вы не сможете - с другой стороны здания касс вас встретит непреодолимая для колясочника лестница. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Если вы к любому вокзалу приехали на метро и придется подниматься наверх, то подъемников нигде нет, это мы давно знаем про московское метро.

Ярославль

С перрона на вокзал попадаешь беспрепятственно. Воспользоваться подъемником для перехода к ЖД-путям, как и везде, можно только вызвав сотрудника вокзала. В одном из залов есть кассы с низким уровнем окошка и небольшая комната отдыха для инвалидов, хотя и не совсем удобная для человека на коляске. В целом человек с различными видами инвалидности может передвигаться по вокзалу Ярославля самостоятельно. Но лучше попросить помочь сотрудника центра содействия мобильности пассажиров.

Челябинск

Местному обществу инвалидов пришлось добиваться капитальной «дореконструкции» вокзала по суду. Теперь при входе в вокзал установлены пандусы и перила. Для перемещения между этажами можно воспользоваться грузопассажирским лифтом. Он же опустит к выходу на перрон.  На лестницах нанесены желтые контрастные полосы, есть кассы с заниженным уровнем окна под коляску. Переоборудованы туалет и комната отдыха. При вокзале открыта удобная гостиница.

Екатеринбург

Ситуация Екатеринбурга типична для российских городов. Есть два капитальных, соединенных между собой здания: «пафосное» обслуживает поезда дальнего следования, простое - для пригородных поездов. В первом проведен капитальный ремонт: есть все для инвалидов.  Пригородный вокзал на данный момент полностью недоступен. Но сейчас там начался капитальный ремонт и, возможно, ситуация изменится к лучшему.

Смоленск

У Смоленского вокзала есть и подземные пути, и воздушные. У переходов над путями есть новые лифты, но они сейчас не работают. Есть пандусы на лестницах и на входе в вокзал, но высота и расположение до конца не продуманы. Реконструкция на Смоленском вокзале продолжится в 2019-2020 годах.

8
Прокомментировать
Ответить