Можно ли дома записать музыку, не уступающую по качеству студийной?

ВокалГитараДомМузыка
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, можно записать достаточно современный и качественный трек, если имеешь под рукой: комп (желательно мак), Ableton Live, достаточное количество современных плагинов. Не обязательно даже разбираться в нотах или виртуозно владеть пиано или другим инструментом, достаточно иметь небольшую миди клавиатуру с поддержкой хорошей динамики клавиш и иметь хороший вкус в выборе звука.

По сведению: тут сложнее, нужна практика. Можно часами сидеть и строить эквалайзер под себя, а можно выбрать стандартный, и он идеально подойдет.  Вокал лучше писать на студии, ибо дома очень сложно добиться нужной динамики и звучания. Мастеринг рекомендую делать на облачных сервисах. Их сейчас довольно много появилось.

Мы, например, создали дебютный альбом Say My Name дома: от начала и до конца с помощью старенького мака и звуковой карты.

Почему решили делать альбом дома? Первый фактор — это довольна редкая удача найти человека, который хорошо работает в твоем стиле, знает, какое звучание должно быть у трека. Второй фактор — денежные средства. Сейчас записать альбом на студии — очень дорогое удовольствие. 

На сегодня весь софт с самыми крутыми мировыми синтезаторами, по звучанию не уступающими аналоговым, гитарными эффектами, головами и мониторами стал очень доступным. Нужно только немного разбираться, обладать вкусом и знать пару-тройку нот. (Шутка.)

В силу того, что альбом я писал практически в одиночку, было несколько проблем. Первая — недостаток второй пары ушей, так как в какой-то момент заслушиваешься настолько, что перестаешь понимать, где звук хороший, а где — лажа. Вторая — практически невозможность хорошо записать вокал дома. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКВ чем суть клипа «Ленинграда» с Глюк’oZой «Жу-Жу»?Задайте свои вопросы группе «Кирпичи»Группа «МЫ» ответила на вопросы пользователей TheQuestion

Конечно, можно записать и на iPhone, обработать его, и он будет хорош. Но советую изначально иметь дорожку с исходником голоса в отличном качестве. Для вокала вообще много интересных плагинов: я работал с брендом Waves, в частности с WavesTune Stereo. Он во многом проще Melodyne, хоть и в целом на него похож. Для создания синтезированного вокала подойдет плагин от отцов электронной музыки Infected Mushroom — Manipulator.

Гитары лучше всего писать в Guitar Rig, конечно. Поставьте последнюю версию, там много крутых пресетов. Я его сочетаю с эквалайзером и балансом. Плагины для синтезаторов я советую следующие: Arturia (если скачивать в сборке, вам будет доступна большая библиотека), Reaktor (в нем много крутых синтов в духе Blocks, Rounds, с которых я и начинал), Oberheim SEM (мой любимый). По поводу драмов: для «живых» —Kontakt (Modern Drummer), для электронных я скачал банки звуков и работал с ними в Drum Rack.

Собственно, вот, весь софт, который я использовал в работе над дебютным альбомом группы. Послушайте — оцените результат.

Можно. Если организовать у себя дома полноценную студию.

Можно записывать дома вполне неплохую, качественную музыку, но нельзя получить у себя в спальне такой же результат, как в специально оборудованном помещении, набитом специальной аппаратурой, которая стоит кучу денег.

Вопрос в стилистике этой музыки и составе инструментов, которые вы хотите использовать. Если это чисто электронная музыка, то да - вам нужен компьютер, хорошие звуковая карта, наушники и мониторы. При этом все равно акустика помещения будет влиять на ваше восприятие звука из мониторов и значит на общий результат, а одними наушниками не обойтись. Если нужно записать вокал, то акустика комнаты становится намного критичнее, нужно ее дорабатывать и озадачиться выбором микрофона, так чтобы он не слишком много ловил реверберации, и это накладывает ограничения. То же самое при записи акустических инструментов. Электрогитары можно записывать дома с комбика, но с громкостью особо не разбежишься. Можно пользоваться эмуляторами, конечно, но не факт что вы с ними получите хороший результат. Барабаны, понятно, что дома записать никак нельзя.

Ну и в итоге получается, что если ваша музыка достаточно традиционна и похожа на то, что крутые музыканты записывают на студиях - то у них конечно результат будет лучше. И конечно, главный фактор - это не помещение, а опыт людей, которые работают со звуком, дома просто люди не могут получить весь этот опыт. Сейчас конечно все стало доступнее, и многим кажется, что вообще никаких ограничений нет, что можно сделать все что угодно и получится так же, как в студии, но нет, получится скорее всего еще одна самопальная и невпечатляющая запись. Но если музыка достаточно оригинальна и интересна, а ее автор понимает ограничения и использует существующие у него дома возможности со вкусом, то может получиться вполне круто.

Ответить