Салим Хорош
20 мая 13:27.
106

Какие слова могут заменить русский мат?

ЛингвистикаЯзыкматЛитература
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

На самом деле замену матерным словам найти можно и очень даже легко. Большая часть матерных слов имеет стилистически нейтральные синонимы. Вопрос в том, всегда ли это нужно. Матерные слова имеют ярко выраженную экспрессивную окраску ( если не путаю термины), то есть они более выразительны. В повседневной речи они служат для выражения сильных эмоций, в художественной литературе - как средство эпатажа, опять же для выражения эмоций, а иногда для более реалистичной передачи речи персонажа. Если мат не самоцель, то его употребление вполне может себе позволить поэт или писатель. Многие матерные фразы очень выразительны и их замена просто кощунственна. (Шнуров без мата - не Шнуров). Маяковский, например, иногда вворачивал крепкое словцо ( стихотворение "Вам"). Весьма виртуозно вставляет в свои произведения мат Пелевин. Нецензурные выражения у него носят афористический характер.  Если не можете решить, что почитать сегодня: Какие книги кардинально изменили ваше восприятие мира?Какую самую страшную книгу вы читали в своей жизни?Посоветуйте книги, где по ходу сюжета я буду говорить: «БОЖЕ, ЗАЧЕМ?»

"Empire V"

"— ...единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать клоуном у пидарасов.
 — Мне кажется, — ответил я, — есть и другие варианты.
 — Есть. Кто не хочет работать клоуном у пидорасов, будет работать пидорасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс.
"

"Жизнь насекомых"

"во всем этом постмодернизме ничего нет, кроме хуев и треугольников"

Отдельно скажу про эвфемизмы. На мой взгляд их употребление даже более непристойно, чем собственно мат. Поскольку формально все прилично, но смысл понимают все. Хотя, иногда даже они 

Кстати, филологи мат любят не более, чем русский язык в целом. Это материал и отношение к нему может быть только профессиональное.

Язык на самом деле выработал замену, создав сниженную лексику, заменяющую табуированные матерные слова. Самые простые примеры - блин, ежкин кот, елки-палки и подобное - это так называемые эвфемизмы (смысл не меняется, но слово звучит не так грубо). Если говорить о замене, то нужно понимать, что у мата как у особого пласта лексики есть ограничения в использовании. Поэтому в ситуации, где нужно сдержаться, попробуйте воспользоваться междометиями: Черт! Господи! Да что ж такое! Ужас! Ой! Ай! - вариантов много, не так выразительно получается, но что ж поделать?

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Заменить русский мат можно очень легко, и каждый из нас это прекрасно умеет делать.

Другое дело, а стоит ли? По-моему это полноценная и прекрасная часть языка. Надо только к месту и со вкусом его употреблять и не перебарщивать. Если сравнивать с приправами, то он в блюде вашей речи будет отличной ноткой перца чили)

P.S. Спойлеры: филологи не могут отрицательно к нему относиться вообще и никогда. Они его любят, как любят харизматичного персонажа в кино. Вроде Шрама. Или Джокера. Он приносит в жизнь чуть-чуть распиздяйства и непосредственности)

А вообще, если серьёзно, то есть одна замечательная статья на тему русского мата. Её написал Ю.И. Левин и называется она "ОБ ОБСЦЕННЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА". Она сама по себе очень интересна, и вы можете её сами прочитать. Но я приведу здесь только её концовку, которая, по-моему, красиво и лаконично указывает на место, роль и, отчасти, происхождение мата в русском языке, почему он не вымер, почему актуален и, как нигде в мире, развит: "Легко представить себе мир, описываемый этой лексикой: мир, в котором крадут и обманывают, бьют и боятся, в котором "все расхищено, предано, продано", в котором падают, но не поднимаются, берут, но не дают, в котором либо работают до изнеможения, либо халтурят - но в любом случае относятся к работе, как и ко всему окружающему и всем окружающим, с отвращением либо с глубоким безразличием, - и все кончается тем, что приходит полный пиздец".

Показать ещё 1 ответ
Ответить