Sophia M
9 июня 03:51.
169

Как называется этот архитектурный стиль?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Вы вот знаете, что люди, курящие кальян, выглядят так, будто только что завоевали Константинополь? Ну вот а так выглядят дома людей, которые думают, что только что завоевали Флоренцию эпохи Возрождения.
Но вообще в современном лексиконе безвкусных архитекторов и их заказчиков это называется класека (классика). А так - китчуха (китч).

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В целом я бы отнес это к стилю ренессанс, в современной его интерпретации. Можно назвать это итальянским стилем, тоже будет похоже. Чтобы сказать точнее, нужно видеть все строение целиком.

Каждый стиль имеет свои отличительные черты и четкие правила, вытекающие из конструктивной системы (греческие ордера, готика), либо из системы эстетических представлений определенного периода (например, барокко, классицизм, ампир). Каждый стиль принадлежит своей эпохе: готика - зрелому средневековью, барокко - периоду расцвета европейского просвещенного абсолютизма, ампир - середине 19 века, и т.д.
Эклектика (вопреки распространенному заблуждению) - это не стиль, а его отсутствие. Термин происходит от греческого слова, обозначающего смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п. Стили возможны в эпохи, когда существует более-менее цельная культурно-эстетическая система; эклектика случается, когда такой системы нет и в культуре параллельно борются много направлений (как это было в конце 19 - начале 20 веков, и как это есть сейчас). В такой ситуации бывает, что некий исторический стиль вдохновляет архитектора на творчество "по мотивам", и в результате рождается совершенно самостоятельное произведение - тогда к названию стиля добавляется приставка "нео-" (например, здание Британского парламента со знаменитой башней Биг Бен - замечательный пример неоготики). Если же здание имитирует стиль, притворяясь, что оно построено на сто-двести-пятьсот лет раньше - заказчику кажется, что таким образом он как бы создает себе родословную, или архитектор руководствуется ложно понятым уважением к историческому контексту - тогда это стилизация, перед названием которой нужно добавлять приставку "псевдо-".
В данном случае мы видим на картинке современную постройку, прикидывающуюся то ли ампирной усадьбой, то ли палладианской виллой. Возможно, автор полагал, что делает неоклассику, неоренессанс или что-то еще такое, но, за отсутствием понимания классических пропорций и ренессансной гармонии - боюсь, мы имеем дело просто с плохой архитектурой.

Показать остальные 2 ответа
Ответить